これはNYタイムズ紙の記事の翻訳です。
元の記事
Israel, Once the Model for Beating Covid, Faces New Surge of Infections
※ 注意点
a. 翻訳の結果、ひとつの単語の訳に表記ゆれがある場合は、私達(日本人)に馴染みのある表記に統一しています。
例 ''Jerusalem'' = ''ジェルサレム'' or ''エルサレム'' (←こちらを採用)
b. ''Covid''は''コロナ''に置き換えています。(''Covid-19''は除く)
これは「普段、私達が目にする日本国内の記事と同じように理解しやすいであろう」という効果のみを目的としています。
翻訳の結果、不自然な接続詞なども同様の目的で、尚且つ意味を歪めないように修正しています。
実際、そのように違和感がないであろうことを期待します。
c. 少しでも読みやすく全体を把握しやすいように、各パートのはじめに番号を振っています。また、同様の目的で改行やスペース等も加えています。
よほど不自然でない限り、元からあるスペースには手を加えていません。
d. 記事内の画像は1枚目以外を省略しています。
以上を踏まえて、以下DeepL翻訳です。
【コロナ打倒のモデルとなったイスラエル、新たな感染症の急増に直面】
ワクチンを最も多く接種している国の一つであるイスラエルは、現在、世界で最も感染率の高い国の一つとなっており、ワクチンの有効性に疑問が投げかけられている。
イザベル・カーシュナー (記者)
公開日:2021年8月18日
更新日: 2021年8月24日
❶エルサレム - 昨年の春、イスラエルの驚くほど迅速なワクチン接種キャンペーンは、世界的なモデルとして注目されました。コロナウイルス感染症は激減し、電子パスによって予防接種を受けた人は屋内のコンサートやスポーツイベントに参加できるようになり、距離を置くルールやマスクの義務化は最終的に廃止されました。
イスラエルは世界にパンデミックからの脱出という希望の光を与えてくれたのです。
しかし、もはやそうではありません。
第4の感染者数は、昨冬のパンデミック時のイスラエルの最悪の日のレベルに急速に近づいています。この2週間で、1日あたりの新規感染者数は2倍以上に増加しており、イスラエルは世界的に注目されています。
今週、集会や商業・娯楽施設への制限が復活し、政府は新たなロックダウンを検討しています。
イスラエルのコロナウイルス委員であるSalman Zarka教授は、水曜日に国会の委員会で「私たちは戦争状態にあると思います」と述べました。
科学者たちは、イスラエルのパンデミック対応が、どのようにして輝かしい手本から教訓的な物語へと転落したのか、まだ評価していません。また、この見事な逆転劇は、「パンデミックに打ち勝つ方法」というマニフェストを掲げてリーダーシップを主張したイスラエルの新首相、ナフタリ・ベネット氏にとって重要な試練となりました。
しかし、専門家の中には、イスラエルでは初期のワクチン接種者の感染率が高いことから、時間の経過とともにワクチンの保護機能が低下しているのではないかと懸念する人もいます。
❷このワクチンは、現在イスラエルで主流となっている感染力の高いデルタ型への感染を防ぐ効果が低い可能性があります。また、最初にワクチンを接種したグループは、もともと免疫力の低い高齢者であった可能性もあります。
6月になると、イスラエルの人々は最悪の事態を脱したと確信し、社会的な距離を置くことやその他の予防策を放棄しました。
イスラエル政府にコロナ対応を助言する専門家委員会の委員長であるラン・バリサー教授は、「誰もが、非常に困難な1年半の記憶を捨てようと、仕事に打ち込みました」と語っています。
「その時点では、イスラエルは世界で最も多くのワクチンを接種している国であり、ワクチンを接種した人が感染することはほとんどなく、重症化することはさらにまれであり、基本的にはほとんど予防策を講じていない状態で、すべてを考慮しても集団免疫に近い状態にあるというのが、多くの人にとってのパラダイムだった」と彼は言います。それは間違いではありませんでした。
問題は、オリジナルのウイルスに当てはまることが、"免疫力の低下と相まって、将来の亜種にも当てはまるとは限らない "ということでした。
イスラエルの高齢者の大部分は、2月末までにファイザー・バイオンテック社のワクチンを2回接種しており、現在では12歳以上の人口の約78%が完全にワクチンを接種しているという。
❸ワクチンは、感染しても重症化を防ぐ効果があると考えられていますが、イスラエルのデータでは、早期に接種を受けた人の間で重症化のリスクが高まっている可能性が指摘されています。イスラエルでは、感染率の上昇に伴い、この1ヶ月で死亡者数が増加しています。
春になって感染率が下がってきたのを見て、経済の再起動を決意したイスラエルは、電子パスシステムを廃止し、渡航禁止を緩和し、その他の制限をすべて解除しました。最後に行われたのは、6月15日の室内マスク義務化でした。
しかし、その数日前、ある家族がギリシャでの休暇からテルアビブとエルサレムの間の中流階級の通勤拠点である中心都市モディンに戻ってきました。ハイム・ビバス市長によると、12歳以上の住民の90%以上がワクチンを接種しており、イスラエルで最もワクチン接種率の高い都市の一つです。
しかし、この家族には、ワクチン接種を受けるには幼すぎる子供が含まれており、当時の規定では、PCR検査が陰性になるまで最低10日間の自宅隔離を行うべきでした。
コロナウイルスのパンデミック
最新情報
更新情報
2021年8月29日午後10時10分(米国東部時間
米国では、冬のピーク時以来、コロナによる1日の平均入院患者数が10万人に達しました。
オレゴン州ではウイルスが急増し、各郡が死者を収容するための移動式霊安室を求めています。
欧州連合 (EU) は、米国からの旅行者に対する渡航制限を再実施することになりました。
その代わりに、両親は子供を学校に送りました。最終的に、約80人の生徒がデルタ型に感染しました。
「子供は悪くない」とビバス氏は言い、間接的に両親を非難しました。
北部の学校では、同じような状況でほぼ同時に2つ目の感染が発生しました。
❹その後、イスラエルではデルタ型が主流となり、現在では主に国内で発生しています。
バリサー教授は5月に、初期の成功にもかかわらず、イスラエルのパンデミックは終わっていないと警告していました。イスラエルのパンデミックは、初期の成功にもかかわらず、まだ終わっていません。人口900万人のうち、約100万人のイスラエル人がワクチンを受けないことを選択しています。また、イスラエルの科学者は、完全に接種された人の中でも、特に最初に接種された高齢者の間で、免疫力が低下している証拠を発見しています。
イスラエル保健省が7月下旬に発表したデータによると、ファイザー社の予防接種の感染防止効果は、1月から4月上旬までは95%だったのに対し、6月下旬から7月上旬は39%にとどまっています。しかし、いずれの期間も重症化防止効果は90%以上でした。
専門家は、これらの初期の評価は科学的に証明されていないと警告しています。症例数の少なさ、イスラエルの検査方針など、さまざまなバイアスが結果を歪めている可能性があるからです。
しかし、夏が近づくにつれ、感染者は急増していきました。学校が休みになり、家族連れが地元のホテルに押し寄せ、デルタ型が世界中で猛威を振るっていた頃には、1日に4万人もの人々が海外へ飛び立っていました。6月にはコロナによる死者がゼロの日が何日も続きましたが、今月はこれまでに少なくとも230人のイスラエル人が亡くなっています。
❺これまでは、イスラエルの混雑したワクチンの少ない超正統派コミュニティが感染の震源地であったのに対し、今回は、ワクチンを十分に接種した郊外の中流階級が主な感染源となりました。
米国におけるワクチンとマスクの義務化の理解
ワクチンのルール
8月23日、米国食品医薬品局 (FDA) は、ファイザー・バイオンテック社の16歳以上を対象としたコロナウイルスワクチンを全面的に承認し、官民ともに義務化が進む道筋をつけました。民間企業では、従業員にワクチンの接種を義務付けるケースが増えています。このような義務化は法的に認められており、裁判でも支持されています。
マスクのルール
米国疾病予防管理センター (CDC) は7月、ワクチン接種の有無にかかわらず、すべてのアメリカ人に対し、インフルエンザが発生している地域内の屋内公共施設ではマスクを着用するよう勧告しましたが、これは5月に提示した指針を覆すものです。このガイドラインが適用される地域と、各州が独自のマスクポリシーを制定している地域をご覧ください。マスクをめぐる争いは、いくつかの州で論争となっており、州の禁止令に逆らう地域のリーダーもいます。
大学
400以上の大学では、学生にコヴィド-19の予防接種を義務付けています。ほとんどが、バイデン大統領に投票した州にあります。
学校
カリフォルニア州とニューヨーク市では、教育機関の職員にワクチン接種を義務付ける制度を導入しています。8月に発表された調査によると、アメリカの学齢期の子供を持つ親の多くは、生徒にワクチンを義務付けることには反対していますが、予防接種を受けていない生徒や教師、職員にマスクを義務付けることには賛成しています。
病院や医療センター 多くの病院や主要な医療機関では、従業員にコヴィド-19ワクチンの接種を義務付けています。これは、デルタ・バリアントの影響で症例数が増加していることや、地域社会でのワクチン接種率が従業員の中でも頑固に低いことを理由としています。
ニューヨーク市
屋内での食事、ジム、パフォーマンスなど、屋内での活動を行う労働者や顧客にワクチン接種の証明が求められていますが、施行は9月13日までとなっています。市の広大な学校システムで働く教師やその他の教育関係者は、9月27日までに少なくとも1回のワクチンを接種する必要がありますが、毎週の検査という選択肢はありません。市立病院の職員もワクチンを接種するか、毎週の検査を受けなければなりません。ニューヨーク州の職員にも同様の規則が設けられています。
連邦レベルでは
米国防総省は、130万人の現役軍人にコロナウイルスの予防接種を「遅くとも」9月中旬までに義務付けることを目指すと発表しました。また、バイデン大統領は、連邦政府の民間職員全員にコロナウイルスの予防接種を行うか、定期的な検査、社会的な距離の取り方、マスクの着用、ほとんどの旅行の制限などを行う必要があると発表しました。
専門家の中には、新政府の対応の遅さを非難する声もあります。
感染症の再発は、6月中旬にベネット氏の政権が発足した時期と重なっています。ベネット氏は、3度にわたるイスラエルのロックダウンを経て、「ウイルスと共存し、ビジネスをフル稼働させなければならない」という新しいアプローチで臨みました。ベネット氏はこの政策を「ソフト・サプレッション」と呼びました。
6月25日には屋内でのマスク着用義務が復活しましたが、その遵守率は低いものでした。危機感を抱いた医学者たちは、集会の禁止など、より厳しい対策を求め始めました。政府の諮問委員会は、7月と8月1日の2回にわたり、電子チケット「グリーンパス」の即時復活を求めました。
諮問委員会のメンバーで公衆衛生の専門家であるNadav Davidovitch教授は
「緊急性の感覚が戻ってきたのは、この2週間だけだった」
「今やっていることは、7月にやるべきだった」と述べています。
しかし、春の早すぎる幸福感の後、ウイルスの疲労により、厳格なウイルス対策プロトコルへの復帰は困難になっています。
テルアビブ近郊にあるシェバ・メディカルセンターの感染症ユニットと研究所の責任者であるGalia Rahav教授は「これは規律の問題だ」と言います。
「人々はマスクにうんざりしており、生きたいと思っています」
政府関係者は、イスラエル人の多くがまだ危険性の高まりに気付いていないことを心配しています。
取締りを担当する公安省のトメル・ロタン局長は
「イスラエル国民は、第4の大きな波が来ていることをまだ理解していない」
「私たちはまだ、予防接種を受けているという感覚で、日常的に行動しています。公的な場で、"聞いてくれ、我々は大惨事の中にいるんだ "と切り替えるのは難しい」と述べています。
❻イスラエルでは今、3回目の予防接種に期待が集まっています。60歳以上の人から始めて、50歳以上の人へと急速に推進を広げ、今月はすでに100万人以上の市民が3回目の接種を受けました。イスラエルの研究者によると、高齢者のワクチン接種者の新規感染が減少し始めた可能性があるという予備的な兆候があるという。
イスラエルの医療機関であるマッカビが水曜日に発表した予備調査によると、ファイザー社製のワクチンのブースターショットは、3回目の接種を受けてから1週間以上経過した60歳以上の人の感染に対して86%の有効性を示したという。
ブースターをめぐっては、世界的な議論が展開されています。バイデン政権は水曜日に、ファイザー・バイオンテック社とモデナ社のワクチンを接種したアメリカ人は、2回目の接種を受けてから8ヶ月後にブースター注射を受けることができると発表しました。
しかし、世界保健機関 (WHO) は、このようなワクチンは、これまでほとんど接種されておらず、新たな亜種が発生する可能性のある貧困国の高リスクの人々に接種した方がよいと主張しています。
パレスチナ政府が6月にイスラエルとのワクチン交換協定を拒否したため、ヨルダン川西岸とガザ地区のパレスチナ人のほとんどがワクチンを接種していない。
イスラエルの公衆衛生専門家であるダヴィドヴィッチ教授は、3回目の予防接種を受けました。しかし、今では、マスクの着用、公共の場への入場をワクチン接種者やウイルスから回復した人に限定すること、医療システムの強化策など、多層的な戦略の必要性を確信しています。
「予防接種ですべてが解決すると思われていた」
「今では、ワクチンだけでは十分ではないことがわかっています」
翻訳ここまで
「感染予防効果」「重症化を防ぐ」とは…?
画像は記事冒頭の
''先週、イスラエルのサフェドで行われたコロナウイルス隔離病棟。感染者数はこの2週間で2倍以上に増えている''
より引用