Reality Check - Part 1 (Video):事実確認 Part 1【特選SH】

タイラアース

モデレーター
スタッフメンバー
ベリファイ
参加
ジュル 20, 2021
メッセージ
82
反応スコア
296
特選SHコーナー。​
マッドフラッドと呼ばれる現象の痕跡ではないかと言われる建造物の埋没、金ぴか時代(この言葉はてっきりDeepl翻訳の暴走だと思ったのですが、本当にあるみたいです。。)の不自然な建築ラッシュ。都市部の破壊、世界万博の謎。
みどころ盛りだくさんですよ。わらいごっちゃ無いのですが、シカゴファイアの火元が牛小屋のランプが倒れたことが原因だというのがもう、、笑。
元スレッド投稿者は日本語SHを立ち上げていただいたdreamtimeさん。

このビデオは、ドイツの作家Thomas C. Lieblがthomasliebl.deで書いた記事を基にしています。

イギリス/ニュージーランドのプロのナレーター、@steviemadに感謝します。

このビデオは、このフォーラムで議論されているコンセプトの概要と紹介を提供していますので、stolen historyのトピックにまだ慣れていない人たちと共有するのに最適なビデオだと思います。

文字起こし

ライプツィヒの市庁舎の床はどこに行ったのか?約200年前に世界的なマッドフラッドがあったのか?もしそうだとしたら、なぜそれがわからないのか?類い希なるミステリー。
1648915257598.jpg
このビデオシリーズは、内容的に互いに積み重ねていくものなので、まずは導入部分からご覧いただくとよいでしょう。なお、私は何かを証明することに興味があるのではなく、あなた自身の調査や議論を刺激することに興味があるのです。

液状化現象

地震などで固い地盤が数秒で液状化することはよく知られている現象です。
1648915396267.jpg
1648915456566.jpg
1648915492422.jpg

time stamp)​
村全体が数秒で消滅することもある。また、散発的に発生する土砂崩れで、地中のものが埋まってしまうこともよく知られている。このようなことが起こり得るのです。

だから、1階が埋まっている家があること自体は、特別なことではないのです。世界中の都市で一貫して見られるのでなければ。
1648915812144.jpg1648915836604.jpg1648915875080.jpg

偽物の地下室

2017年、数え切れないほどあるこのような画像に偶然出会いました。
1648915969238.jpgtime stamp)​
工事により、現在は地下室となっている場所が、かつては1階であったことが判明した。歴史的に記録されていない(!)出来事によって、町は大量の泥に埋もれ、(生き残った)住民たちは2階を1階にすることにしたのだろう。1階の窓の上部は、現在では地下の窓と解釈されている。

ということは、今の地下室にも大きな窓があるはずで、それはレンガで塞がれてしまっている。

確かにここには大きな窓があったのですが、どうやってできたのでしょうか?少なくとも100年前には、地下室はジャガイモなどの野菜を保存するための暗い場所であり、しかも土が吹き込みやすいので、道路より下に大きな窓を付ける人はいなかったはずです。

地下の窓か何か?

では、なぜライプツィヒでは、例えばリーマン通りのように、路面下に大きな窓がたくさんあるのだろうか。
この家のように、エントランスが高い位置にありながら、いわゆる下階がある家がたくさんあるのです。
2018年夏のグダニスクの素晴らしいショットをいくつかご紹介しましょう。というか、元1階が地面に埋まっている可能性が高いのでは?
1648916095222.jpg1648916197514.jpg1648916228318.jpg
time stamp
こちらはデンマークからの興味深い例です。建築家はどうやら小人のために建てたようです。

なぜ、このような居住空間を、単に地上に作るのではなく、道路レベルより半分ほど下に置くのでしょうか?
この建築方法には、3つの理由があります。

1. 地下室があると、少なくとも空気の供給が必要だから。
  2. 半地下なので湿気がこもる。
  3. そして、玄関の階段やドアの周囲を掘削して、必ず外階段を作らなければならないので、面倒くさいということです。

つまり、建築家が自分たちの技術を理解していなかったのか、それとも全く別のものを見ているのか、どちらかです。

説明を求めて

ある建築家は、建物の高さの上限を定めた建築基準法が原因だと指摘した。

このような考えだ。つまり、経済的な理由から、許可された範囲内でできるだけ多く貸し出すために、湿度の高い半地下を作り、そこに使用人を住まわせた(セントラルヒーティングのない時代、他の人はそこに住みたがらないだろうから)。

いい加減な言い分だが、おそらくこの問題全体を無視しようと必死になっているのだろう。昔は、使用人は屋根裏部屋など目に見えないところに住んでいたのだ。それに、あの大邸宅を建てた明らかに裕福な人たちは、本当にちょっとした副収入が必要だったのだろうか?そして、なぜ半地下の汚い窓で高貴に装飾された建物のファサードの外観を損なうのだろうか。また、美観が重要な役割を果たすことが明らかであるなら、なぜ窓の前に階段を作ったのだろうか。
1648916460437.jpg1648916501727.jpgtime stamp)​
私の故郷ライプツィヒだけでも、このような「変わった」建築計画の例を何十例も知っている。私には、階段は後から付け足された可能性の方が高いように思える。最後になるが、ライプツィヒの新市庁舎(いわゆる)のような高さ377フィート近い塔を持つ巨大建築でさえ、なぜ全く同じマッドフラッド特性を持つのだろうかと考えることができる。

ライプツィヒの新市庁舎もまた、街路から6フィートも下にある大きな窓を見ることができる。なぜだろう?20部屋増やすのが急務で、(市議会が出した)条例のため、地下に潜るしかなかったのだろうか。しかし、それなら、ほとんど光が入らないのに、なぜ大きな窓を作るのだろう?

待てよ、何かが足りない。

ライプツィヒの「旧市庁舎」を調べていて、私が探していたものを見つけた!1600年まで、いや、私が該当する絵を正しく解釈すれば、1830年まで別の階を表示している。
もちろん、1593年の画家が混乱している可能性もあるが、画像分析に惑わされなければ、1830年の市庁舎はまだもっと高かった。1900年には1階分が欠けている。ここにもう一度、年代順にすべての写真を掲載する。
1648916632278.jpg1648916678085.jpg1648916717032.jpg1648916905805.jpg
予備的な結論である。
もしこれらの写真が一貫して市庁舎の高さを示していることに従うなら、今日のライプツィヒの市場のレベルは1階分高くなっているはずである。では、地震で地盤が液状化したために街全体が沈んだのだろうか?というのは、多くの建物が曲がって、ひび割れだらけになってしまうからだ。しかし、そのような大量の土はどこから出てきたのでしょうか?この疑問にはまだ答えられないが、床が抜けたり、半地下になったりする現象は残っている。

誰が地下深くに大きな窓を作ったのだろう?古い建物は1900年前後のドイツのGründerzeit(アメリカの金ぴか時代に相当)のものと言えるのか、それとももっと古いものなのだろうか?あちこちで明らかになる地下都市の本当の歴史とは?

Abysses:深淵

すでに述べたように、写真で比較すると、たとえばライプツィヒ旧市庁舎では、床が完全に抜けているだけでなく、金ぴか時代の建物では半地下になっているのが特徴的である。1階部分が埋まっていると、外観が損なわれるだけでなく、マンション内の湿気など、さまざまな問題が発生します。しかし、このような家屋に足を踏み入れて「地下室」を調べることはできないので、別の方法を思いついた。

光の井戸を覗いてみると......息もつかせぬ展開に!
1648917007801.jpg1648917077888.jpg1648917104451.jpgtime stamp)​
今の井戸は深さが3フィート(約3.5メートル)もないし、窓も小さいのが普通です。例えば、ライプツィヒの新市庁舎の近くにある、現在はドイツ銀行が入っている建物では、深さがかなりあります。ここで私が最初に発見したのは、多くの発見のうちの一つである。

上端が街路レベルより6フィート低い大きな窓を作り、その奥に合計16フィートものシャフトを入れるなんて、いったい誰がやったのでしょう?なぜ、できるだけ多くの土を集めたいと思ったのだろうか?これが現在の様子です。

木の左側の角にあるのが光井です。おそらく、1898年からわずか3年で建てられたと思われるが、当時は古めかしい感じがした。かなり不思議です。

そしてさらに深い!?

もう一つ、ニコライ堂からそう遠くないところに面白い写真があります。狭い裏庭に、ある光軸が次のように見えています。

約3フィートの深さから始まる窓には、カーテンがあるだけでなく、その下にもう一つ開口部があり、おそらくドアであろう。なぜ、地中深くまでドアとニコライ堂の窓(2階建て)を作るのだろう?地下水にアクセスするためか?不可解なのは、少なくとも下の開口部は単に埋めたのではなく、なぜこの深さまで光の井戸を作ったのかということである。こんな暗い深さに人が住んでいるのだろうか?

不思議だ。

その他の "地下室"

マッドフラッドに関する話題は、こちらにまとめてあります。

最も興味深いのは、私が知らない南米の都市の写真である。特に最後の写真では、右側の土の層が見えている。

一方、この話題は主流になりつつあり、それはもはや秘密にしておくことができないことを意味する。残念ながら削除されてしまったが、モスクワの建設工事で土構造物が崩落した映像が紹介されている。広報担当者によると、基礎は13フィートの深さまで伸びていると考えられていたが、実際は60フィートまで伸びていたそうだ

そう、60フィートだ。

ソルトレイクシティでも同じようなことが起きています。

モスクワのポリテクニック博物館に関するこのビデオは、懐疑的な人たちでさえ、何かがおかしいと確信するはずです。このビデオでは、博物館の改築工事の様子や、建物の内部と外部からの深い洞察が紹介されています。

Underworld:地下世界

このビデオは地下のバーを撮影したもので、明らかにかつての地上階を表しています。

一方、自由な発想の人たちの興味は、無数にある「地下都市」に向かいます。これまで調査されたすべての大都市には、大規模なトンネルが存在するのだ。このことは、我々の祖先が、いつ、どのように、そして何よりもなぜ、モグラのように、深さ26フィートまで都市を掘り下げたのか、という問いを提起している。
1648917578565.jpg1648917619197.jpgtime stamp
もしかしたら、私たちは、歴史の中で一時期だけ水没した、かつての街路を扱っているのだろうか?アメリカ西部の都市シアトルの地下街の様子。

マッドフラッドについてのレジュメ

このようにいつまでも書いていられるが、事前の結論に入ろう。

これらの建物がもともと建てられたときよりも、現在の街路レベルが5〜18フィート高くなっていることは間違いない。

いわゆるドイツのGründerzeitやアメリカの金ぴか時代(1870-1900)の家屋によく見られることで、19世紀か20世紀に(世界的な!)大災害が起こり、その後に修復が行われたのだろうかという疑問が出てくる。もしそうなら、なぜ私たちはそれについて何も知らないのだろう?
1648917852703.jpgtime stamp)​
それとも、もっと前、1600年頃に起こったのか(もしかしたら、先に述べたライプツィヒ旧市庁舎を覚えているかもしれません)、あるいは何度も起こったのでしょうか?もしそうなら、これらの建物は主張されているよりずっと古く、私たちの歴史学は茶番になってしまうでしょう。

もしかしたら、土地登記簿にあるこれらの建物の建設計画書は、建設計画書ではなく、単なる目録に過ぎないのかもしれない。これらの建物の実際の建設者や所有者は破滅的な出来事で滅び、子孫が孤児となった都市を見つけ、建物を単に流用したのだろうか。
これは、後述する「リセット・シティー」の可能性を示唆している。1840年頃の荒廃した都市を写した写真は枚挙にいとまがない。そう、これはかなり冒険的な話に聞こえるだろう。しかし、例えば、1945年以降の再教育の過程で、憎きドイツ人から過去を奪うために、歴史が意図的に歪められたとしたらどうだろう。勝者が文字通り歴史を書いたのだろうか?
1648918018102.jpg1648918058282.jpg1648918137555.jpg1648918158544.jpgtime stamp) ​
私たちはまだ多くの矛盾に遭遇しています。ですから、このシリーズのモットー、すなわち、より大きく考えること、そして何よりも自分の頭で考えることを思い出していただきたいのです。

最近、怠惰と無関心が蔓延している。これは、人々が物事の成り行きを知っていると思い込んでいるからだと私は考えています。多くの人が、昔はどうだったか、どの時代がどのように続き、私たちはどのようにしてここまで来たのかを正確に知っていると思い込んでいるのです。結局のところ、つまらないことばかりなのです。しかし、もし私たちがだまされていたとしたらどうでしょう。自分の目で見たり、考えたりしないように、鈍感になっていたとしたら?もし、すべてがまったく違っていたらどうでしょう?

“金ぴか時代”

本当に1870年から「金ぴか時代」があったのだろうか?それとも、これらの建物はもっと古いものなのだろうか?何事も見かけによらない。

観光客が大勢で街を歩き、忙しそうに写真を撮っている。
「ああ、ルネサンス様式の建物だ、何年に何々王によって建てられた......」。
「嗚呼、そういうことだったのか、それならすべてクリアだ!」。

また大事なことを「学んだ」と深く満足し、公式の説明が間違っている可能性など思いもよらない。

知識なのか、盲信なのか。

車の修理工場でちょっとした修理に500ドルも請求されるとかなり警戒するが、そうでなければ一部の「権威」の言うことを無批判に受け入れてしまうのは不思議なことではないだろうか?そう、私もペディメントに書かれた日付が嘘をつく可能性があるとは思わなかった。

• 意図的なごまかしか
  • あるいは、この家の建設ではなく、改築のことを指している。

この建物の風見鶏にご注目ください
1648918387644.jpg1648918437749.jpgtime stamp) ​
たとえば、ライプツィヒ帝国裁判所(現在の連邦行政裁判所)のような建物を建てるのに、実際にはどれくらいの時間がかかるのだろう?1888年から1895年までの6年間と公式に発表されているが、それで十分なのだろうか。

あるいは、当時世界的に有名だった高さ650フィート以上のシンガー・ビルディングはどうだろうか。

ブラウニーより速い

1906年から1908年のわずか2年間で、もちろん機械の助けも借りず、この極めて精巧で見事な内装も含めて、建てられたとされている。本当に?
1648918487547.jpg1648918555398.jpgtime stamp) ​
シンガービルの内装はこちら。

一棟の建物の物語は、まだ可能性があるかもしれない。もしかしたら、ビルトモア・エステートで言われているように、本当に1000人の労働者が昼夜を問わず建設に携わったのかもしれない。

とはいえ、1000人もの労働者が常にお互いの邪魔をしたり、仕事の邪魔をしたりしないのか、私にはよくわからないが、それはちょっと無視しよう。

しかし、ある時期にある都市で行われたとされる建設活動をすべて見てみると、たちまち不条理なことになる。

1889年の大火の後、シアトルで何が起こったかを調べた人がいる。なんと1年半の間に5,625棟のビルが建てられたという。小さな長屋でもすごいことなのに、こんな怪物(イメージ)がいるんです。

いわゆる泥棒男爵(robber baron)Link

このような「建設の奇跡」についての最高のビデオは、おそらくConspiracy-R-USによる「Mud Flood Mansions and the Gilded Age Deception」であり、これは全編見ることを温かくお勧めするのみである。著者は、建設直後に怪しげな取り壊しが行われたことなど、建設疑惑に関する公式シナリオがいかに不合理であるかを示している。また、暖炉の目的についても語っているが、これは明らかに薪をくべるために作られたものでも、意図されたものでもない。
1648918810778.jpgtime stamp) ​
さて、この話をどう考えればよいのだろうか。もし19世紀に、石炭も石油も薪も使わずに、この巨大な建物を暖め、集中的に空調する技術がすでにあったのなら、それは一つのことを意味する:我々は全く進歩していないどころか、実質的に石器時代に生きているのだ 環境汚染や石油不足などという議論は全く無意味である。なぜなら、エリート層はほぼ間違いなくこの技術を知っているからだ。

つまり、私たちを意図的に無知のままにしておくと同時に、生存のための絶え間ない戦いに巻き込んでいるのです。

一方で、このようなかわいい話を信じて、簡単に騙されてしまう自分にも腹が立つ。結局、それを許してしまうと、自分の精神が麻痺してしまうのです この連載でも紹介するように、私たちが幼い頃、カウボーイやインディアンが登場する西部劇をたくさん見たのは、決して理由のないことではありません。いわゆるアメリカン・フロンティアは、決してワイルドウェストではなく、未開の地でありながら、高度に発達した、今は消えてしまった文化の本拠地であった。彼らに比べれば、ファーストフードがはびこる今日のアメリカは、愚かな野蛮人が住むネアンデル・ヴァレーのように見える。

要約してみよう。

• これらの建物は、金ぴか時代が始まるずっと前から存在していたに違いない。
  • 誰が建てたかは不明である。
  • 寸法も調度品も、一般人が手に入れられない優れた知識を物語っている。
  • 今日の上流階級、つまり多くの人が憧れる金持ちや権力者は、強盗や強盗男爵の子孫である。彼らは金ぴか時代というおとぎ話を作ったが、実際は比類なき世界規模の奴隷制の始まりであり、現在もそうである。

いわゆる金ぴか時代(2)

1870年、いわゆる金ぴかの時代、世界中に高層ビルが出現したはずである。しかし、何十億というレンガや必要な資材はどこから出てきたのだろうか。アメリカやヨーロッパなどでは、それに見合うだけのインフラが整備されていたのだろうか。

1870年に突如勃発したビルマニアによって建てられたとされるいくつかのビルについては、すでに述べたとおりである。結論から言うと ナンセンス ここで騙されたのではないかという疑いをさらに強くするのは、建材が実際にどこから来たのか、ということである。

石材の奇跡的な増殖

Martin Liedtkeはこの疑問について、ここで調査しました。(ビデオ)

例えば、ハードウィックにある家族経営の小さな採石場ひとつで、基本的にアメリカ全土に花崗岩を供給してきたと言われている(!)。その規模を知るために、この花崗岩を使って建てられたとされる建築物のリストを抜粋してみよう。

• ペンシルバニア州議会議事堂
  • ウィスコンシン州議会議事堂
  • シカゴ市庁舎と裁判所
  • クリーブランド・シティ・ホール
  • デモイン市庁舎
  • ヤングスタウンオハイオ州市庁舎
  • プロビデンス郵便局
  • グランドラピッズ郵便局
などなど。​

ちなみに、これらはすべてワシントンの国会議事堂に匹敵する、時には巨大な寸法の建物である。

果てしない矛盾

ウィキペディアによれば、ハードウィック(バーモント州)では南北戦争(1865年まで続いた)が終わるまで石切り場は稼動していなかったという。さらに、花崗岩を輸送する鉄道が開通したのは1888年である。

しかし、1848年のこの写真ですでに黄ばんでいるホワイトハウスには、どんな材料が使われたのだろうか。

これらの矛盾が明らかになったのは、多くの人が不審に思ってから追及したからにほかならない。

私の結論はこうだ。議事堂、ベルリン帝国議会議事堂など、いわゆる金ぴか時代の建物は、現在言われているよりずっと古いというのが、すべての事実である。しかも、それらはすべて同じマッドフラッドの特徴を示している。これをどう説明するか?

説明の試み

さて、私たちの常識では、特に徹底したドイツ人の場合、記録の連続性を前提にしています。しかし、1945年のドイツは完全に廃墟と化していたのではないだろうか?土地台帳のアーカイブだけが残って、他はすべて破壊されたのだろうか。

アドルフ・ヒトラーの時代には、おそらく大量の建物の没収が行われ、不動産登記簿の改竄も行われただろう。少なくともソビエトでは、この現象は十分に記録されている。1900年頃まで歴史を書いていたのは誰でしょう?教会でしょう?この権力にまみれた機関の誠実さを信じていいのだろうか。

それから、もしマッドフラッドなどの大災害があったなら、先祖の記録や物語に残っているはずだという反論もある。

私はあえてそれを疑う。人は忘れるまでそのようなことを抑圧したがるからだ。多くのトラウマの被害者にこのようなことが見られる。保護的な記憶喪失が起こるのです。それに、これから述べるように、19世紀には何百万人もの子供たちが新しい家族に移植され、歴史的な記憶やルーツを奪われたのです。状況証拠が多すぎて、普通の常識では説明できない。

もっと大きく考えて、合理的に実行可能な説明方法を見つける必要がありそうです。

ある時点で、おそらく第一次世界大戦の前に、最初は理解できないような世界的な出来事によって、伝統の断絶があったに違いない。次回は、1840年前後に起こった都市の廃墟化現象を取り上げ、何らかのリセットやリスタートがあったことを示唆する。サンクトペテルブルク、モスクワ、ワシントン、そしてベルリンといった都市が、この時期の写真では閑散としているのである。当時の支配者たちが、その都市の日付と同じものを貼り付けて、新しい歴史の連続性を作り上げたのだろうか。

取り壊しのための建物?

前編で述べたように、ビルトモア・エステートのように、記録的な速さで建設されただけでなく、この美しい建物のように、わずか20〜30年ですぐに取り壊されてしまった建物も少なくない。

ヒッポドローム、1905-1939

また、1840年以降、定期的に撮影されていたにもかかわらず、これらの壮大な建築物の建設時の写真がないことも重要だと思います。

多くの場合、建物の最終的な状態だけが記録されている。

建設段階を示すとされる数少ない写真は、石組みがほとんど古く見えるため、改修の様子を示している可能性もある。フォトモンタージュも否定はできない。通常、人々はプライドが高く、礎石を据えるところなど、建築過程のあらゆる部分を記録するはずである。しかし、そのような写真は見当たりません。

どんな簡単な建物でも、今日ではその建築過程を祝うメディアの宣伝があるが、(表向きの)ヴァンダービルト氏が最高の芸術家を集めて自分のために壮大な屋敷を建てたときには、何もなかったのだろうか?あまり信憑性がないように思う。

展望

通常、海外は中立的に見ることが多いので、ここではアメリカに焦点を当てます。私たちはこの国やその過去について、メディアからどのようなイメージを植えつけられているのだろうか。果てしなく広がる大地、煙る仔馬、木造の酒場、広大なバッファローの群れ、でしょうか?ヨーロッパからの移民は飢餓に脅かされながら、ゼロから新しいものを作り上げました。そして、60年代に入ると、ロックンロールの時代だ。でもその間に何があった?その前に何があった?準備しろ!

1871年の火災後のシカゴが、2016年のカリフォルニアの火災後や、9.11後のマンハッタンに見えるのはなぜか?そして、なぜ建物は私たちが言われているように木で作られていなかったのでしょうか?犯罪の話をする準備をしてください。

奇妙な火災

今日の見解によれば、こうした金ぴか時代風の都市(ベルリン、パリ、ロンドンなど)は、巨大な石造りの建物や代表的な建物が1870年までは存在しなかったとされています。それ以前は、ほとんどの家が木造であったから、悪条件下では街全体が焼けても不思議はない、というのである。
1648918975010.jpg
time stamp
例えばシカゴでは、1871年(ドイツ帝国が建国された年!)に牛が原因で大火災に見舞われたとも言われている。ランプが倒れ、町が燃える。理にかなっている。また、シカゴのニュースでは、農夫の妻オリアリー夫人ではなく、パーティーから帰ってきた隣人に責任があったかもしれない、という貴重な情報も得た。これは実に深い教育的貢献である。
1648919073877.jpg1648919138681.jpg1648919476308.jpg
ドイツ語や英語のウィキペディアには、暑い夏、消防署の人員不足など、極めて不利な状況が重なった、と書かれているが、どうやら9・11と同じように、全防空を無視した不利な状況だったようだ。さて、同じ記事の中で、炭化した木製の残骸が全く見られないのに、なぜこれらの写真があるのだろうか?

これが木造建築に見えるのだろうか?これは1871年のシカゴの写真です。

木造?本当に?
しかし、1845年に火災が発生したピッツバーグも石造りだったようだ。

こうしてみると、いろいろな疑問が湧いてきますね。

明らかに、私たちは石造りの大都市を扱っている。しかし、金ぴか時代の始まりである1870年のアメリカには存在しないはずのものである。特に1845年にはなかった。

石造りの建物が単純に火事になることはないので、火災の原因についての公式の「説明」は嘘である。

さらに、火災は、写真で見るように、建物を完全に崩すことはできない。
火災の痕跡も見えない。したがって、もう一度言いますが、公式の説明は真実ではありません。
実際の火災は、次のような痕跡を残す。

壁はそう簡単に崩れないし、空中に消えることもない。シカゴの写真を見てください。

この時代にも、いわゆる金ぴか時代のルネサンス様式の都市が完成していたはずである。誰がそれを作り、必要なインフラを事前に整備したのか(何十億ものレンガを焼くなど)。

通常の火災では、このような破壊は起きないはずだ。では、どうするのか。比較のためにカリフォルニアの「火災」(2016年)の写真と、マンハッタンの世界貿易センターの破壊の写真を見てみよう。
1648919377211.jpg1648919287458.jpgtime stamp)​
類似点があるのがわかりますか?シカゴのように、瓦礫の山が積まれているわけでもなく、木々も無傷なのです。

跡形もなく消えた

非常に興味深いのは、サンフランシスコの地震と火災(1906年)などの後に、完全に消滅したのとまったく同じ痕跡を見つけることができることだ。

すべてが消えている 今日のカリフォルニアや、ギリシャ、オーストラリア、ポルトガルでの「森林火災」(ドローン映像)等と同じように。
1648919542660.jpgtime stamp)​

1648919584613.jpg

ところで、サンフランシスコのオリジナル写真の解像度がすごくないですか?1906年にハイビジョン?最初のカメラは高解像度の画像を提供しましたが、一枚一枚を長時間露光する必要があり、そのために静止した場所が必要でした。しかし、上の写真は空撮だ!?

(消えた)万国博覧会の謎

万国博覧会はどこへ行ったのか、誰が短期間で作ったのか。なぜ、どのような火事で焼けたのか。興奮の犯罪物語のもう一つの章。

これまでの状態

この時点で、1870年以降の金ぴか時代には何か問題があることは明らかである。

• 過去200年間に起きた世界的な大災害、いわゆる「マッドフラッド」についての歴史的な言及がない。
  • 1840年にはすでに、巨大で耐久性のある石造りの建物でできた大都市が、たとえばアメリカではあちこちに存在していた。
  • その上、木はそのままに、石や金属を文字通り粉々にする火災によって、9.11や最近のカリフォルニアの火災で見られるように、壊滅的な被害を受けた。
この映像は、現実に目を向け、行動できるようになることを目的としています。

1871年にシカゴで火災があったことを知ることは、確かに特別なことではありません。しかし、未知の力が働いたのだろう、地域全体を焼き尽くしたのだろうと思うと、胸が熱くなる。

全国的な被害

この "火事 "の数を考えると、ゾクゾクしてくる。1つの都市が焼けたのではなく、2つではなく、何十も何十もほぼ同時に焼けたのである。

さらに、シカゴが燃えた同じ夜に、アメリカの他のいくつかの都市も壊滅的な火災の犠牲になったことを、勤勉な人々は発見したのです これはConspiracy-R-USによるビデオで説明されており、全編を見る価値がある。

ばかげた説明(牛が街を焼き払った!)の背後に、神秘的な側面を持つ大災害が隠されていることは明らかである。

深淵が開かれ、そこから多くの人が尻込みし、公式見解を信じたくなるのだろう。

世界都市か、それとも煙幕か?

それは、無数の西部劇で叩き込まれた埃だらけの西部劇のイメージと同じで、勇敢な保安官によって悪党から救われる優しい農民の姿である。このピエロ・ショーほど、白黒はっきりしたものはない。確かに、アメリカのすべてが埃だらけで荒れ果てていた時代もあったかもしれないが(マッドフラッドを参照)、それ以外でも驚くべきことが起こっていたのである。

それは、万国博覧会のことだ。

シカゴに多大な経済的損失を与えた「火事」からわずか21年後、「コロンビア万国博覧会」でこれらの建物を見ることができるのです。

なんだか、夢を見ているような気分になりませんか?これがアメリカの姿なのか?さらに驚くべきことは、この博覧会が開幕からわずか1年で、あっけなく閉幕してしまったことである。その直後にまた火災があり、ほとんどの建物を焼失してしまったのだ。さて、どうでしょう。

世界は展覧会フィーバー?

しかし、このような万国博覧会は、金持ちや資産家のローカルな気まぐれというわけではなく、実は、1851年には早くもロンドンで開催されているなど、世界各地で開催されていることがわかる。

あるいは、1867年にパリで。

ウィーン 1873年

フィラデルフィア1876年

シアトルと同様、サンフランシスコも妖精が魔法で作ったようだ。サンフランシスコの街は、火事でほとんど焼けてしまったが、それからわずか11年後に「パナマ太平洋博覧会」が開催され、訪れた人々を魅了した。

建設と焼失

シカゴと同じように、そこでも「火事」があった。

こういうことを調べる前は、1900年のパリ万博で、エッフェル塔が建てられたことぐらいしか知りませんでした。エッフェル塔は、その博覧会のために建てられた素晴らしい建物の中で、唯一残ったものでした。他のものはすべてその後取り壊され、まるで存在しなかったかのように消えてしまったらしい。不思議でしょう?このページでは、素晴らしい写真も含めて、さらに詳しくご紹介しています。

次のビデオは、信じられないほど壮大な展覧会が世界中にあったこと、そしてその破壊の様子を紹介しています。動画は「age of disclosure」チャンネルからですが、現在は削除されています。

余談ですが、クリスタル・パレスの鉄やガラスをすべて傷つけるような「火」とは、(改めて)どのようなものなのでしょうか?

ちなみに、私の故郷ライプツィヒにも、他と同じ様式のクリスタル・パレスがあったが、同じように音もなく消えてしまった。この幻想的な建物がかつてそこにあったことを思い出させるものは何もない。