教会の異端審問は、人ではなく”偽造コイン”を迫害した。【特選SH】

タイラアース

モデレーター
スタッフメンバー
ベリファイ
参加
ジュル 20, 2021
メッセージ
82
反応スコア
296
英語版SHから面白いスレッドをDeepl翻訳して紹介するシリーズ。もちろんコメントがあればこのスレッドにリプライしていただいて問題ありません。
魔女裁判や異端審問と言われる、拷問や尋問などの凄惨な光景を描いた絵画や図版が実は・・・?といった内容です。
英語版オリジナルスレッド:The Church Inquisition did not persecute people, but counterfeit coins

(このロシアの記事をベースに、若干の変更を加えたものです(最初の記事はこちら)。ドイツ語フォーラムでもご覧いただけます。)

p4t906bqsw371.jpg

カトリック教会は、異端審問の惨状についての話を容易に支持し、その最大の秘密である金の追求を人々から隠すために公然と懺悔さえしています。

異端審問では、どのような魔女が迫害されたのでしょうか。

文明のロジスティック理論」の著者であるロシアの著名な研究者イゴール・グレックは、異端審問の行動の不条理さにいつも驚いていました。なぜバチカンは、明らかに遠回しな口実で、ヨーロッパ中の何千人もの女性を焼き殺すのか?経済的にも政治的にも何のメリットもないし、カトリック教会にとっては暗黒時代であってもこのような行為は許されない。

彼は、異端審問所の "魔女 "を識別するための指示書を解読することで、センセーショナルな答えを見つけた。

異端審問官とは、ラテン語を直訳すると、教会の中央組織の調査官であり、公務に従事し、偽装事件を調査し、偽装の罪を犯した者(いわゆる「魔女の共犯者」)の証拠を集め、地方裁判所に引き渡して判決を下すというものである...。彼ら自身が判決を下したり、処刑したりすることはなかった。

現代の調査官が専門的な意見を述べる権利を持たないのとは異なり(これは適切な専門家が行います)、奉行は同時に調査官の役割を果たし、当時としては非常に優秀な専門家でした。

魔女に関する」奉行用の書物には、当時の法律の観点から、捜査技術や戦術について十分に合理的な提言がなされており、現在でもその提言の多くは妥当性を失っていない。

しかし、秘密保持のために捜査技術や専門知識の部分には謎の霧が立ち込めており、それゆえに神秘的な認識が生まれたのである。コインを検査する、検査する、検査するという記述は少しベールに包まれていましたが、それが完璧に機能し、今では神秘的な「魔女の検査」が「額面通り」に受け取られています(意図しないダジャレで申し訳ありません)。

そこで、「魔女狩り」に関するあらゆる情報の中から、まず、小さいながらも重要な一面である「魔女の検査」、つまり、疑わしいコインの真偽を確かめる検査について見てみましょう。

貴金属製のコインを調べる際には、外見上の真正性に加えて、貴金属の純度と重量を見極めることが非常に重要です。ここでは、必要に応じて、「魔女のテスト」の神秘的な解釈と、「Assayer's Handbook」に従って貴金属のサンプルを確定する方法を比較します。

Verbrennung-eines-Ketzers-Chodowiecki.jpg

jan-luyken-m-09600719-jpg--85652-.jpg

49139871_303.jpg

魔女狩りとされる画像​

聖座の捜査機関に関する指示』には、当時の法律に完全に沿った、捜査技術に関する合理的な勧告が含まれており、その多くは今日でも妥当性を失っていない。しかし、「魔女」の真偽を判定するための専門家の意見を扱った部分は、まさに妄言としか思えない。中世はもちろん暗い時代ではあるが、書かれていることをすべて鵜呑みにしてしまうと、そこまで馬鹿げた時代ではない。異端審問の本当の目的は、経済的なものでした。異端との戦いは多くの意味で偽装であり、今では「民主主義の価値」がアメリカの世界中での爆撃のためにあるようなものだ。

イゴール・グレックは、異端審問での「魔女」特定の指示が、「鑑定人の手引き」による貴金属のサンプルの決定方法と完全に一致していることを見て、その真実をシンプルに明らかにした。そして、異端審問の記録にある「魔女」という言葉を「偽造コイン」に置き換えれば、すべてが合致するのです。比較してみましょう。そうすれば、ヨーロッパ中で火あぶりにされたものを理解できるでしょう。

赤熱した鉄でのテスト (iron test)

image-30265-1.jpg

魔女を赤熱した鉄でテストする様子、バンベルク大聖堂のレリーフ(ドイツ)

誤解がある。

"鉄のテストは中世初期にのみ特徴的です。火傷をしないように、熱い鋤の上を裸足で踏んだり、手のひらを傷つけないように、赤熱した鉄の棒を数分間握ったりする必要がありました。最も驚くべきことは、中世ではそのような状況でも神が無実の人を守ってくれると信じられていたことである(さらには伝説的な例もあった)。集団魔女狩りの時代には、このテストは適用されなかった。魔女の鉄槌』の著者たちによって、その正確さに対する疑念が提起され、それが次第に無意味なものになっていったのである。"

実際はどうだったのか。

赤熱の鉄」とは、加熱温度に応じた金属の輝きの色、すなわち熱の色を観察することを意味する。鉄の場合、暗い桜色から明るい赤色に変化するということは、700〜900℃の温度領域を意味する。

赤く光る鉄は、その色によって調査するコインの加熱温度を標準化することができ、結果の安定性を確保できるという点で優れています。溶けるだけでなく、金属の色の変化も重要でした。

Brockhausより。「紀元前2世紀に生きたポリビオスは、銀の検査について言及しています。紀元前2世紀に生きたポリビオスは、火による銀の検査、つまり焼きなましによる色の変化について言及しています。同じ方法がプリニウスにも記されています。ロシアでは、ペトライン以前の時代に、金や銀のサンプリングがすでに知られていた。貿易書によると、ロシアの商人は金を「火の中で......」テストしたという。"

真っ赤に熱せられた鉄の温度は830〜900度で、純銀は960度でしか溶けないため、純銀のコインはこのテストでは溶けませんが、「数分間はダメージを受けずに生き残ることができる」とされています。純銀は960度でしか溶けず、銀の含有率が91%以下の合金は779度と同じ温度で溶け始める。

結論は次のようなものだった。赤熱した鉄で数分間加熱しても色が変わらず、「燃えない」「溶けない」のであれば、そのコインは不純物のない純銀でできている本物です。

突き刺し試験と引っかき試験

突き刺し試験と引っかき試験:Pricking and scratch tests

image-30265-4 (1).jpg

魔女を針で試す」場面を描いた古い刻印では、テーブルの上に15本の針があり、専門家の手には16本目の針があることから、銀貨が試されたと判断できる(16ロットの目盛り)​

刻印の下に書かれた文字をドイツ語に訳すと、"針でテストすることは、魔女をテストする最も重要な方法の一つである "というような意味になります。特に最後の「Hexenprobe」という言葉に注目です。ドイツ語の「Hexe」が現在では「Witch」と訳されています。Hexeがドイツ語で「16進法」を意味するのは、単なる偶然でしょうか?魔女は主に銀を所有していたようです....

Witch-pricking_Needles00.gif

image-30265-3.jpg

左の写真 検査用の針。コインの真偽を確かめるために刺したものです。
魔女のあざを探したという話はこの針から来ている。トゥラの工場で作られた現代の金の試験針セット。​

西欧で検定針が登場したのは14世紀頃。銀は16ロット、金は12ロット、そして24ロットに分けられ、検査の段階に応じて1セットに必要な検定針の数が決まっていました。

誤解がある。

イギリスやドイツ、オランダやフランスでは、魔女を探すための特別な方法として、針による検査が定着している。農家が牛に焼印を押すことはよく知られています。悪魔が被害者に家臣の証として烙印を押してはいけないのか?極めて論理的である。

悪魔は、自分に取り憑いた魔女に自分のマークを付けると信じられていた。審判は、この「魔女の印」と呼ばれる印を探していました。魔女マークを探すために、被告人は頭と体を剃られた。老人斑や肝斑など、皮膚の疑わしい斑点だけを見つけなければならない場合は、死刑執行人がその斑点を針で刺した。

もちろん、このような汚点は目に見えないものですが、だからこそ、完璧に滑らかな肌の下にも「悪魔のサイン」を見つける専門家がいるのです。悪魔が爪を立てた場所は痛みに鈍感になり、注射をしても血が出ない。痛みや血が出なければ、それが "魔女の印 "であることが証明されたことになる。

実際のところはどうだったかというと

この神秘的な解釈は、「鑑定人の手引き」では、現在でも広く使われている古代の方法である、貴金属でできた物のサンプルを鑑定針で判定する方法に対応している。検定針は、一定の組成の金、銀、銅で構成されており、貴金属サンプルの基準となるサンプルです。

アッセイ・ニードルの最も単純な用途は、テスト対象物の表面に傷をつけることです。高品質の合金針はより柔らかく、跡が残りません。アッセイ針は、一定の組成の金と銅(または銀と銅)でできている、つまり貴金属サンプルの基準となるサンプルです。

したがって、「痛くない」「血が出ない」という神秘的な表現は、サンプルのアッセイ針が傷を残さないことを意味しています。つまり、テストコインの合金は、他の金属の含有量が多いために硬くなっているのです。

xsmrmrpysw371.jpg

「Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium」、すなわち異端審問の直系の後継者は、今日では「宗教著作権研究所」である。これはバチカン銀行の学名であり、ここでは「魔女」の捜索も行っている。​

涙のテスト:Tear Test​

誤解がある。

涙のテスト」は魔女を見分ける無謬の手段とも考えられていた。「魔女の鉄槌Witchhammer」(Malleus Maleficarum)では、このテストが特に信頼できるものとして裁判官に推奨されていました。魔女は涙を流すことができないと信じられていました。拷問を受けても涙を流さない女性は魔女である可能性が高かったのです。

実際はどうだったか。

「滴下試験」「滴下法」「湿潤試験」などと呼ばれているが、これは貴金属のサンプルに特殊な試薬をつけて行うものである。

「試薬をコインに一滴垂らし、その染みの色から金の含有量を推測するのです。反応物の色は、宝飾品の解説書にもあるように、鑑定人が「自分の感覚で」比較するため、その誤差は30個以上にもなるという。

"また、今日の検品作業で広く用いられている方法として、「テストストーン」を用いる方法がある。これは、検品者の経験や資質によって結果が大きく左右される指標となる方法である。この方法は、色の比較に基づいています。試験片と基準合金製の試験針を使って、ストリップを「試験石」(特殊な珪酸質スレート)に塗布する。それらは試験試薬にさらされます。この場合、ストリップのあるマイクロセクションでは金属が溶解し、他のマイクロセクションでは測定試薬が沈殿する。このように、試薬が塩素-塩酸の溶液(塩素金)の場合、細かく分散した茶色の金が沈殿します。合金中の金、銀、銅の接地面の面積比によって、腐食電流が変化し、すなわち金属の析出量とこの合金の帯の色の濃さが変化するのである。バンドと試薬の反応部位の色を比較すると、このようなアッセイ針とこのようなアッセイ針の製品の合金は似ていると結論づけられます。"

"合金中の銀の含有量を調べる方法として、硝酸溶液から塩化ナトリウムの滴定溶液で銀を分離する「湿式試験」もあります。この方法はおそらくアラブ人が採用し、13世紀にヨーロッパに広まったと思われます。"

おそらく魔術の歴史に出てくる「涙のサンプル」とは、コインを判定する「滴下法」のことを指しているのでしょう。

秤量(ひょうりょう)テスト:Weighing Test​

0w9qvs21tw371.jpg

19世紀の魔女がウードウォーター(ちなみにここには魔女博物館がある)の秤に乗って行った計量テスト。​

誤解がある。

"はるかに人道的だったのは、計量テストである。オランダのウードウォーターでは、一定以上の体重がある者は無罪となり、さらには魔女の無実を証明する証明書が与えられた。摘発された人の割合は限りなく少なかったという。もちろん、被験者はシャツを脱がされ、隠された重りを探した。"

"伝統的な水のテストに加えて、容疑者たちは体重を測られた。あまりにも頻繁に重さを測られたため、チャールズ5世でさえ、特権としてウーデウォーター市に、市の秤を魔女用の特別な秤に変える権利を与えた。1693年まで継続して使用されました。"

"シャルル5世は魔女を検査するための体重計をオーデウォーターの町に寄贈し、サタンの手下と誠実なキリスト教徒の間に50kgの障壁を定めた。"

実際はどうだったか。

さて、オランダのウードウォーターという町には、女性の体重を測って「証明書」を発行するサービスを行う「魔女の体重計:witch scale」があり、その下限は49.5kgとなっています。もし、博物館の名前が昔のままで、単に「ウードウォーター・スケール:Oudewater scale」と呼ばれていて、そこでは魔術の話ではなく、計測の歴史、標準化や統一、度量衡証明の難しい方法について語られていたとしたら、観光客はこれほど喜んで博物館に行くだろうか?

ウードウォーターの秤の場合、「魔女」という言葉は貿易用の重さをも意味している。それらはテストされ、ブランドが付けられ、適合証明書が提供された。ソ連の銅貨のような硬貨は、1コペックが1グラム、5コペックが5グラムというように、重さで「数える」ものだったので、硬貨と分銅に根本的な違いはなかったのである。

ちなみに、審問官のマニュアルでは、「魔女:witch」は「malefiz」という言葉で呼ばれていましたが、これは文字通り「悪い収入」という意味です。軽すぎる重りはもちろん、軽すぎるコインも、間違いなくマレフィズ(malefiz)です。(英語のbeneficence(良い収入)と比較しても、財政的な意味合いが強いですね。)

実際に女性の代わりに金が計量されたことを考慮に入れると、当然ながら「魔女」は表示された重さよりも軽くてはいけません。そうでなければ、そのコインは偽物というか、「魔女」と認識されてしまいます。

水のテスト:Water Test​

7c1fr7k3tw371.jpg

image-30265-12.jpg

試された「女」たちが水の中に降ろされたと思われる彫刻がある。魔女」は水に浮かび、「素直な女」は沈んだ。​

誤解がある。

「多くの魔女裁判では、魔女を見分けるためのサインを見つけることが捜査の課題とされていました。その中でも最も人気のあるテストが「水のテスト」(「水浴びの魔女」とも呼ばれる)である。このテストでは、死刑執行人が裸の女性の手足を固く縛り、体を縄で縛って水の中に押し込みます。もし彼女が水面にとどまっていたら、それはほとんどの場合、彼女が魔女であることを意味します。なぜなら、純粋さの要素である水が彼女を受け入れなかったからです。あるいは、魔女の風呂が行われ、女性は溺れさせられた......溺れた後に体が水面に戻ってきたら、水が彼女を受け入れなかったということで、彼女は魔女ということになる。"

実際はどうだったのか。

物理学的な話を抜きにしても、これまでの常識は論理性を欠いています。水の中に放り込まれた女性が水面に浮かんだら、その女性は魔女なので殺さなければなりませんが、その過程で(溺れて)死んでしまったら、その女性は魔女ではありません。これは完全に不合理であり、論理性を欠いています。

現実はもっと面白い。"water test "とは、静水圧秤量法のことで、物質の比重を比較するための驚くほどエレガントな方法です。同じアームの天秤で重さを測る「秤量試験」では、基準となるコインと試験対象のコインの重さが同じかどうかしかわかりません。しかし、天秤の梁に吊るされたこれらの硬貨を水中に沈めると、被検硬貨の密度が低いときに軽い金属の不純物によって天秤が乱れ、「傷ついた」「魔女」の硬貨が浮き上がり、基準硬貨は沈んでしまいます。

より高い感度を得るためには、コインをテンプの上に寝かせるのではなく、ロッカーアームに極細の糸で縛り付けておく必要があります。このため、魔女に関するすべての資料には、"右手を左足に、逆に右手を左足に "と十字に結ぶことが明記されています。テストの前に魔女の服を脱がせるという特別な記述は、汚れや異物の層を取り除くことを意味します。

貴金属サンプルの検査は非破壊で行われるため、この方法の感度も非常に高い。検査針やドロップサンプルとは異なります。この方法はエルミタージュ美術館をはじめとする美術館で採用されていますが、もちろんより高度な設備が必要です。

2arl0at5tw371.jpg

16世紀のヨーロッパにおける魔女狩りの激しさを示す地図(現代の公文書による)。見ての通り、最も活発に魔女を迫害していたのは、西ドイツ、スイス、フランスといった先進地域でした。では、少なくともイタリアを比較してみましょう。先進的な北部では、後進的な農業地帯である南部よりもはるかに活発に行われています。もし、人々の考え方が後進的だとしたら、全く逆の結果になるでしょうね。​

"お金は聖なるもの"​

本当の姿を知ってこそ、無学な人々が歴史的な年代記と勘違いしている古いイラストを理解することができる。例えば、19世紀初頭、ヨーロッパ人は実際に女性を水の中に放り込んで魔術のテストをしたが、当局から正当な罰を受けた。

イゴール・グレックによれば、異端審問は中世のインターポールのようなもので、その主な任務は偽造品を取り締まることだったという。最後に、ローマ教皇は何世紀にもわたってヨーロッパの絶対的な支配者であり、王を任命し、ヨーロッパ大陸の外交・内政全体を統制していました。財政管理は最優先事項の一つでした。今日の欧州連合の例を見てもそうです。

聖なる異端審問では「魔女」が焼かれましたが、それは女性ではなく、贋金だったのです。

そう、そして人間も焼かれたのです。世俗当局は「犯罪者」に対処しなければなりませんでしたが、その中には偽札を作った罪で有罪判決を受け、異端審問によって裁判所に引き渡された者もいました。しかし、彼らの "魔術 "は、バチカンから金銭を詐取しようとすること、つまり "聖なるもの "に手を加えようとすることだけであった。この場合の教皇はゴッドファーザーに他ならない。

トップ