ジョン・ディー博士|ヘルファイア・クラブ| オベリスクとメイソンズ 007の遺産 【特選SH】

タイラアース

モデレーター
スタッフメンバー
ベリファイ
参加
ジュル 20, 2021
メッセージ
82
反応スコア
296
英語版SHから面白いスレッドをDeepl翻訳して紹介するシリーズ。もちろんコメントがあればこのスレッドにリプライしてください。稀代の大魔術師、John Deeの謎に満ちた足跡を辿る内容となっています。
英語版オリジナルスレッド:Dr. John Dee, The Hellfire Club, Obelisks and Masons: 007’s Legacy.

ジョン・ディーとエドワード・ケリー

ディーは、オカルティスト、数学者、占星術師、天文学者、錬金術師、歴史家、神学者、哲学者、暗号解読者、航海術の専門家であり、総合的に賢い人物であったと言われている。彼はエリザベス1世にとってのマーリンのような存在であったが、そこまでキュートではなかった。彼は「大英帝国」という種をアジェンダに植え付けたと言われている。

ニコラス・ダキンの著書『John Dee of Mortlake』(Barnes and Mortlake Local History Society, 2011)によると、テムズ川沿いのモートレイクにあるジョン・ディーの家には、図書館や研究室があり、ヨーロッパはもちろん、ある意味では大西洋にも張り巡らされた偉大な知的ネットワークの中心だったという。実際、彼の図書館には、世界最大のオカルト原稿のコレクションがあったと言われている。また、彼は地図製作者であるゲラルド・メルカトールとも親交がありました。実際、ディーはメルカトルと「Septentrionalium Terrarum descriptio(ハイパーボリア)」という地図を共同で作成している。SH Archive - King Arthur in Hyperborea & The Arctic Mud Flood Cataclysm. ディーはまた、希少で高価な科学機器や航海用機器を数多く集めていた。

ディーの最初の妻については、エリザベス1世がディーをモートレイクの家に訪問した同じ日に亡くなったということ以外、ほとんど何もわかっていない。1578年、John Deeは2番目の妻である女王の侍女Jane Fromondと結婚した。彼は51歳、彼女は23歳であった。ジョン・ディーとジェーン・ディーの間には8人の子供が生まれたが、そのほとんどが10代で亡くなっている。少なくとも3人は、母親を殺したのと同じ疫病の発生で亡くなっている。長男のアーサーは、父の後を継いでチャールズ1世の私立医となった。

ジョン・ディーは、イギリスに+、-、÷、×の数学記号を導入したと言われている。ディーの時代のイギリスは、まだユリウス暦を使用していた。ディー自身は、グレゴリオ暦の方が占星術的に正確で信頼性が高いと考え、グレゴリオ暦を提唱していた。しかし、カトリック教徒であったため、ヨーロッパのほとんどの国がグレゴリオ暦に移行した後の1752年まで、グレゴリオ暦の導入には抵抗があった。

1 DrDeeLizI.jpg

ヘンリー・ギラード・グリンドニ エリザベス1世の前で実験を行うジョン・ディー
Source
[2016年、この絵のX線スキャンにより、ディーがエリザベスの前に立ち、人間の頭蓋骨の輪に囲まれているオリジナル版が発見されました] 。

ディーは、世界中にオカルトの「ネットワーク」を持っていたため、エリザベス1世のスパイマスターだった。女王との秘密の連絡には、いつも「007」と署名していた。冗談ではなく、彼は暗号やコードの扱いに長けていた。彼の霊媒師であるエドワード・ケリーは、ディーよりも30歳ほど若い、政治的にはあまり興味のない人物であった。ケリーは、詐欺や偽造の前科があり、いくつかの偽名を持っていた。最初にディーの家に行ったときは、エドワード・タルボットと名乗っていた。硬貨偽造の罪で片耳を失い、杖をついて歩いていたという。ディーの妻は、ケリーのことを「邪悪」と表現してすぐに嫌った。

ディーはケリーの霊媒を通して、『エノク書』の主役であるエノクが「様々な天使」と交信するために使ったエノク語を再現することに成功した。しかし、ディーはこの言語を「エノク語」とは呼んでいない。エノク書』は当時「失われた」と考えられていたが、ディーはエノクがこの言語を使った最後の人物だと考えていたという。エノク語」のアルファベットは、1530年にパンテウスが『ヴォアルカドミア』という本の中で発表していた。ディーはこのアルファベットを使って、ケリーの霊媒師としての能力と、黒い鏡「スペキュラム」を使って言語を復元することができた。この鏡は、スペインのフィリップ2世がディーに贈ったもので、彼はオカルティストと言われ、マドリッド近郊にある壮大な(そして極めてカトリック色の強い)エル・エスコリアルのサン・ロレンソ修道院を建設した人物である。

2 ps218302_m.jpg

大英博物館に所蔵されているジョン・ディーの『スペキュラム』。

これらのやり取りの結果、ジョン・ディーは1583年に「Liber Loagaeth Or Mysteriorum Liber Sextus et Sanctus」を出版し、知恵や理解のための49の門を記した。同じ頃、彼は「De Heptarchia Mystica」(7つの惑星の神秘的なルールについて)を制作した。これはウリエルという天使の導きによって天使を召喚するための書物で、図や数式が書かれている。

その後、これらの「様々な霊」は、ディーとケリーに、家族を連れてポーランドのクラクフに行くよう説得したと言われています。また、ディーは自分の蔵書を持って行ったという説もある。しかし、ディーは自分の図書館と研究室の両方の管理を、義理の兄弟であるニコラス・フロモンドに任せたという説の方が有力である。Dee自身が書いた(と思われる)文章によると、彼は「私が去るときに、現在のそれを不当に売り払ったか、あるいは持ち去らせた」とある。本や研究室を表すのに「それ」という言葉を使うのは奇妙な気がしますが。

"・・・Deeの書籍の多くは、ニコラス・サンダーの手に渡った。サンダーについてはほとんど知られていないし、彼が個人的にディーの本を盗んだかどうかもわからない。彼はかつての生徒だったのかもしれない。Deeの蔵書目録にいくつかの書籍の複数のコピーがあることから、彼は生徒のために追加のコピーを保管していたと考えられる。Saunderは自分の本がかつてDeeのものであったことを知っていたに違いない。なぜなら、Deeの署名を消したり、自分の署名で上書きしようと何度も試みたからである。また、タイトルページの一部が欠けている本があることから、おそらくサインを切ったり破ったりしたのではないかと思われる。その後、サンダーのコレクションは、熱心な書籍収集家であったドーチェスター侯爵のヘンリー・ピエールポンに引き継がれた。ドーチェスターの家族は、1680年の彼の死後、彼の全蔵書をRCP(Royal College of Physicians)に寄贈し、この例外的な初期印刷本のコレクションは現在も残っている。" [もともとディーのコレクションにあった3~4,000冊のうちの100冊......残りは?] 出典

クラクフでディーは「天使の鍵」(Claves Angelicae)を受け取ったが、これは以前に『Liber Loagaeth』で与えられた49の知恵/理解の門を開けるためのものだった。ディーはこの「天使の鍵」を出版することはなかったが、彼の個人的な原稿の中に残っていた。それが再発見され、エノク王朝の魔法が世に出てからは、出版されるようになった。

1583年のポーランドへの移住は、ディーとケリーにとって終わりの始まりだった。天使」はますます奇妙な要求をしてきて、彼らを様々なトラブルに巻き込んでいった。ケリーは脱獄しようとして死んでしまい、ディーは1589年にイギリスに戻った。彼は自分の留守中に図書館が荒らされ、多くの本が盗まれていることに気がついた...しかし、それらを海外に持ち出したと考えるバージョンもある。

ディーには敵やライバルがいて、彼のオカルト知識を自分のものにしようとする人がいたことは容易に想像できます。同様に、ケリーが彼を裏切り、それによってDeeの図書館が盗まれたことも容易に想像できる。明らかなのは、ディーが海外に行くのに図書館を放置したわけではなく、もし持って行ったとしても、図書館が荒らされて本が盗まれるはずがないので、どこかで深刻なモンキービジネスが行われたということである。

ディーにスペキュラムを与えたスペインのフィリップ2世は、1588年にスペイン艦隊をイギリスに侵攻させているが、鏡の回収にしてはちょっと大げさな気もする。なぜか、アルマダを失敗させた天変地異を起こしたのはジョン・ディーだという考えが広まっていました。しかし、ディーはその時、この国にいなかったという前説を信じるならば、どこかが間違っていることになる。正直なところ、ディーとケリーの中央ヨーロッパでの放浪、奇妙な冒険、そして悪名高い妻の交換儀式などは、まるで「ドン・キホーテ」とデニス・ウィートリーの小説を掛け合わせたような内容である。覚えておいてほしいのは、ディーの妻はケリーを嫌悪し、彼に反感を抱いていたということだ。

3 Dee Kelley resucitating guy fawkes.jpg

「ジョン・ディーとエドワード・ケリーは傷ついたガイ・フォークスに付き添い、彼を蘇生させる霊薬を与える。」
G.クルイックシャンクによるエッチング、1841年Source

ディーとケリーは謎めいた人物となり、あらゆるフィクションの状況に「想像」されるようになった。例えば、上の写真は、ディーとケリーとガイ・フォークスが会っているところで、1841年に出版されたハリソン・エイソンの「Guy Fawkes, or The Gunpowder Treason: ハリソン・エインズワースの「Guy Fawkes, or The Gunpowder Treason: An Historical Romance」という1841年の本の一場面です。(残念ながら、火薬陰謀は1605年に起こっており、その時にはケリーはすでに死んでいた。興味深いことに、ユリウス暦の1605年11月5日はグレゴリオ暦の1605年11月15日に換算されるため、イギリスでは1752年からGuy Fawkes、つまりBonfire Nightが10日早く祝われるようになった。ジョン・ディーは、不可解なヴォイニッチ手稿にも関係しています。

一方で興味深いのは、シェイクスピアの戯曲『テンペスト』(ディーの死からわずか2年後の1610-1611年)に登場するプロスペローは、ジョン・ディーをモデルにしていると長年信じられていることだ。劇中、プロスペローは魔法の力を使って敵を威嚇したり、自然界を操ったりしている。プロスペローは「秘密の研究に没頭」しており、詐欺師の弟アントニオが相応しくない権力と影響力を得ていることに気づかなかった。そしてプロスペローは、魔法と幻想の力を使って弟を難破させ、敵を罰し、公爵の地位を取り戻す。プロスペローは、アリエルと呼ばれる親しみやすい精霊を使って、プロスペローの指示に従って魔法の行為を行います。ディーの著書『De Heptarchia Mystica』では、ウリエルはディーの身近な精霊であり、天使を召喚するためのガイドである。(もしかしたら、「欺瞞に満ちた兄」とは、実はディーを裏切り、彼の図書館を処分して「報われない権力と影響力」を手に入れた欺瞞に満ちた義理の兄のことだったのではないだろうか?)

テンペスト』(III:ii)では、プロスペローの手下であり「野蛮な怪物」(ケリー?)であるカリバンが、プロスペローの図書館が自分の力の源であることを指摘する。

“覚えておけ。
まず彼の書物を所有すること。書物がなければ、私と同じように彼はただの酔っぱらいであり、命令する精神も持ち合わせていないからである。

The Tempest.jpg

シェイクスピア「テンペスト」の一場面 ウィリアム・ホガース(1697-1764)(ヘルファイア・クラブのメンバー)Source

ディーとケリーは、自分たちの情報は「新しい時代の到来」を告げるために「さまざまな天使」から直接もたらされたものだと常に主張していた。多くの評論家は、ディーがポータルを開いて、「マクロビ」や「アルコーン」、「デーモン」などの「エントロピーの主の手先」を私たちの世界に入れたと考えている。このような存在がポータルを通過するだけで私たちの次元を自由に歩き回ることができるという考えは、そもそも物理的な能力があればポータルを必要としないので、あり得ないことのように思えます。しかし、ディーが何と交信していたかは全く別の問題です。この記事を読むのに数週間の余裕があれば、いくつかのヒントが得られるかもしれません。

ディーとケリーがやったことは、「さまざまな霊」とのコミュニケーション手段を確立したことであり、それは確かに郵便ではなかった。重要なのは、彼らが失われたコミュニケーションの「技術」を再発見したことだが、彼らは自分たちが火遊びをしていることを知らなかった...。獄炎かもしれない。ディーはまた、世界中に広がるオカルトの人脈や情報提供者と連絡を取っていたが、これは郵便だったのか、それとも他の手段、他の「技術」を使っていたのか?

ディーが死んだのは1608年......いや、1609年かもしれないが、その頃には人気がなくなっていて誰も気づかなかったようだ。ディーの家は現存していませんが、この写真を見ると、教会の上にあるアンティークテックを使うのに、それほど遠くに行く必要がなかったことがわかります。

4 JOhn Dee's house Mortlake.jpg

テムズ川沿いのモートレイクにあるジョン・ディーの家

Hellfire:ヘルファイア

1719年にウォートン第1公爵フィリップがロンドンで作った「ヘルファイア・クラブ」と呼ばれる最初の組織。しかし、1721年にジョージ1世の命令で弾圧されてしまいました。その後、ウォートンはフリーメイソンとなり、驚くべきことに、1722年のわずか1年間でイングランドのグランドマスターとなったのです。1725年には多額の借金を抱え、モントフェリア・ヒルとアイルランドのダブリンにあるラスファーンハミンの他の土地を、アイルランド下院議長のウィリアム・コノリーに売却せざるを得なくなりました。コノリーはモンペリエ・ヒルの頂上にあるケルンの石を使ってハンティング・ロッジを建てたが、超自然的な騒動のために放棄せざるを得なかったようで、1729年に亡くなった。

アイルランドで最初に生まれたヘルファイア・クラブは、1735年から1741年まで、まさにそのハンティング・ロッジを借りて会合を開いていました。彼らのモットーは「汝の望むことを行え」であり、メンバーには王国の貴族や陸軍の高官、裕福な紳士や芸術家(すべてフリーメイソン)など、社会のエリートが名を連ねていました。イギリスの画家、ジェームズ・ワースデールも創設メンバーの一人である。ウォースデールは、イギリスとアイルランドのヘルファイア・クラブをつなぐ存在だと言われているが、その証拠はないようだ。しかし、彼は1740年にアイルランドのリムリックにあるアスキートンのヘルファイア・クラブの設立に貢献している。

また、1730年代にスコットランドのアンストラサーで結成された「ベガーズ・ベニソン」と呼ばれるクラブにも同じ言葉が付けられている。1730年代にスコットランドのアンストラサーで結成された「Beggar's Benison」というクラブは、1世紀にわたって存続し、グラスゴーとエディンバラにも支部ができたと言われています。パリにもこのようなクラブがあったという説もあり、一見するとHellfireフランチャイズはStarbuck'sの初期バージョンのようにも見えます。

5b Hellfire Caves entrance.jpg

ウェストウィカムのヘルファイヤーケーブ

何年も前、私は図書館で何時間もかけて、いわゆるヘルファイア・クラブの中でも特に悪名高いクラブについて調べました。創設メンバーは、フランシス・ダッシュウッド卿とサンドウィッチ伯爵4世のジョン・モンタグで、彼らは1734年にディレッタンティ協会を創設しています。

ジョン・モンタグは、1748年から51年、1763年、1771年から82年にかけて提督第一卿を務めるなど、輝かしい経歴の持ち主である。彼はまた、1768年から1771年まで、サー・フランシス・ダッシュウッドとともに「共同」郵便局長を務めました。サンドウィッチ諸島は、海に浮かぶ小さな陸地をつまみ食いするという彼の習慣にちなんで名づけられた...というわけではない。

フランシス・ダッシュウッド卿は、1741年から1761年の間、ニューロムニーの国会議員を務めました。その後、1762年から1763年にかけて大蔵大臣に就任しましたが、あまりの役立たずぶりに1年で辞任しなければなりませんでした。1765年には郵便局長となり、1768年から1771年までサンドウィッチ伯爵と共同で務めたが、その後は1781年まで単独で務めた。

ディレッタンティ協会とは、古代ギリシャ・ローマ美術の研究とその様式による新作の制作を支援する英国の貴族・学者の協会である。「古代ギリシャ・ローマ美術を研究し、その様式で新しい作品を作ることを奨励していた。倒錯した儀式やエロティックな作品の収集などが噂されていた。

しかし、これは後に「ヘルファイア・クラブ」として知られるようになったものの比ではない。このクラブは、1746年に聖フランシスコ騎士団として始まりました。クラブのモットーは "Fais ce que tu voudras"(汝の意志を行え)であり、これはラブレーの架空の修道院であるThélèmeに由来しており、20世紀になってアレイスター・クロウリーの鬨の声として再び登場することになった。メンバーの中には名前が知られている者もいれば、告発された者も多いが、興味深いのは、ベンジャミン・フランクリン(フリーメーソン、ガラス製ハーモニカの発明者)、ジョン・ウィルクス(犯罪者、政治的扇動者)、ホレス・ウォルポール(作家、政治家、初代英国首相ロバート・ウォルポールの息子)など、現代の物語の中では単なる「客人」とみなされている者たちである。フランクリンは、1724年にイギリスに滞在し、その後、1757年から1762年まで滞在した。その後、1764年にはロンドンに戻り、王室に対して植民地の利益を代弁した。彼のヘルファイア・クラブとの関わりは、最近では「スパイ活動」と説明されていますが、これはもちろん、スパイ活動に値する何かがあったことを前提としています。

肝心なのは、このヘルファイア・クラブが何を目的としていたのかを正確に把握することは不可能だということである。彼らの時代にも多くの誤った情報があり、中にはメンバー自身が作ったものもありました。黒ミサや性的放蕩の疑惑は、「陽気な冗談」、「一般的な下品さ」、「ハイジンクス」、「粋な振る舞い」として流されてきましたし、今でもそうです。クラブの会合でそのようなことが起こらなかったわけではありませんが、この点だけに注目すると、他のもっと重要な事柄が見過ごされてしまいます。

ダッシュウッドとモンタグのクラブは、ウィカムの聖フランシス兄弟団、ウィカムの聖フランシス修道士会、そして1751年にメドメナム修道院を借りて、メドメナム修道士会となりました。修道院は、高額な費用をかけてゴシック・リバイバル様式で再建され、ドアの上にはモットーが掲げられました。クラブの存続期間中、クラブは「Hellfire」とは呼ばれておらず、これは他の多くのクラブと同様、後に一般的な物語に付け加えられたものです。

5 Medmenham-Abby.jpg

1760年代には修道院でミーティングが行われなくなり、クラブがそこにあったという証拠はすべて取り除かれました。これは、黒ミサ、ヒヒ、ジョン・ウィルクス、サンドウィッチ伯爵が関与したとされる、非常にありえない事件の結果である可能性がある。後にジョン・ウィルクスが出版したこの事件の記録には、修道院でのクラブ活動に関する多くの「秘密」が記されています。ミーティングはウェスト・ウィカムの洞窟で行われるようになりました。この洞窟は、1748年から1752年にかけて、ダッシュウッドが古代の白亜と火打石の鉱山を拡張した際に発掘されたものである。

ウィキペディアより 「地下の部屋を通るルートは、エントランス・ホールから、スチュワードの部屋、ホワイトヘッドの洞窟、サンドウィッチ卿のサークル、...と続く。フランクリンの洞窟(ダッシュウッドの友人でウェスト・ウィコムを訪れたベンジャミン・フランクリンにちなんで名づけられた)、宴会場(人工の白亜の洞窟としては世界最大と言われている)、トライアングル、鉱夫の洞窟を経て、最後に三途の川と呼ばれる地底の川を渡って、最後の洞窟であるインナー・テンプルがある。これはヘルファイア・クラブの会合が行われた場所であり、ウェスト・ウィコムの丘の上にある教会の真下300フィート(90メートル)にあると言われている。 ...すべて手作業で掘られたことを考えると、この洞窟は信じられないほどの技術的な偉業とみなされることが多い。"

Caves plan.jpg

ヘルファイアの洞窟

フランクリンの洞窟 - メンバーではなくゲストと考えられている人が、洞窟全体に自分の名前を付けるのは奇妙なことです。

ウィキペディアによると、洞窟の真上には聖ローレンス教会があり、洞窟が発掘されたのと同時期に、サー・フランシス・ダッシュウッドによって改築されたとのことです。ダッシュウッド卿はこの教会に霊廟を建て、身廊をパルミラの古代太陽の神殿に触発された「非常に素晴らしいエジプトのホール」に改造しました。ジョヴァンニ・ボルグニスが描いたとされるだまし絵が多数あり、聖堂天井の中央にはレンブラントの描いた「最後の晩餐」の絵があります。壮大なロココ調の漆喰細工が随所に施されています。この教会は、14世紀頃まで、失われた中世の村ヘベリンドンを支えていました。ダッシュウッドが行った最も重要な改修のひとつは、中世の西塔を高くしたことです。

アンティークテック
ダッシュウッドは、塔の頂上に大きな黄金のボールを置いた。この黄金のボールは何マイルも先まで見渡せる。伝えられるところによれば、「金箔で覆われた木枠でできており、直径8フィート、6人までの座席がある」とのことだ。もし、このボールがオリジナルで本当に木でできているのであれば、その金箔には優れた防腐効果があるに違いない...。

7 The GoldenBall.jpg

セントローレンス教会の上にあるゴールデングローブ

現代の証言では、黄金のボールはヘルファイア・クラブの集会所として使われていたと報告されていますが、現代の物語はその概念に非常に違和感を覚えます。実際、以下の写真やビデオの冒頭を見ると、ボールの根元にハッチやドアがあるのがわかる。また、かつては一般公開されていたようですが、今はそうではないようです。

[SH.orgのメンバーであるPlisskenは、OPへの回答としてこれらの注目すべき写真を投稿しました...。]
globe ex1-.jpg

globe ex 2.jpg

このボールにまつわる最も興味深い話は、ダッシュウッドが、南に21マイル(34キロ)離れたハンプシャー州ホーリーの近くにある、現在キャンバリー・オベリスクとして知られている塔と何らかの形で交信していたというものです。この塔は、ダッシュウッドの友人であるジョン・ノリスによって1765年から1770年頃に建てられたと言われています。ノリスは豊かな商人であり、大地主の一員であり、もちろんヘルファイア・クラブのメンバーでもありました。塔はノリスの家から約2マイル(3.2km)東の丘の上にある。建設当時、キャンバーリーの町はまだできておらず、周辺は広々としたヒースの原野だった。

一説によると、2人の男は2つの塔の上から、旗やヘリオグラフを使ってお互いに合図を送ったと言われています。また、ノリスの塔にはもともと金色のボールが乗っていて、ウェスト・ウィコムの教会の塔に乗っていたものと同じだったという説もある。しかし、現在の塔は廃墟と化しており、レンガや石は燃えやすいので、確かなことは言えない。

8 Norris's_Obelisk.jpg
ノリスの塔(オベリスク)
ダッシュウッドとノリスがなぜ二人の間で情報を交換する必要があったのかについては、賭け事をするとか、ヘルファイア・クラブの活動に関係するとか、アメリカ独立戦争に関連するスパイ活動とか、いろいろな提案がなされています。

マイケル・ベイジェントとリチャード・リーが1991年に出版した「テンプルとロッジ」(319-320ページ)によると、ノリスはダッシュウッドに秘密情報を渡していたという。この説は、ノリスが書いた1778年6月3日付の手紙に「今日、パリのフランクリン博士からウィコムに情報をヘリオグラフした」と記されていることから裏付けられるとされている。

これにはいくつかの問題がある。まず、ヘリオグラフが発明されたのは、1821年にドイツのゲッティンゲン大学のカール・フリードリヒ・ガウスがヘリオグラフの前身であるヘリオトロープを開発して使用してからである。21マイル(約35km)のために、なぜフランクリンはパリからダッシュウッドに直接情報を送らなかったのか?しかし、最大の問題は、ベイジェントとリーは、『聖なる血と聖杯』でシオン修道会/レンヌ・ル・シャトーの不正を蹴散らしたチーム三人のうちの二人であり、信頼できないということである。

ノリスがどこかに塔を建てたとは考えられない。実際、私たちが目にしているのはオベリスクの廃墟であり、英国中、いや世界中に何千ものオベリスクが存在している。エジプトから魔法のように運ばれてきた本物のオベリスクではなく、地元で作られたもので、町や都市、村だけでなく、その間にあるあらゆる高台の頂上にもあります。それらはモニュメントだと言われています。第一次世界大戦や第二次世界大戦の戦死者、ネルソン(有名な船員であると同時に誰かの飼い犬でもある)、エヴェラード・フォーテスク・スプロング卿が落馬して後に退屈で死んだ場所、などなど、いろいろなものや人に捧げられていますが、これは歴史からそれらを盗み、その真の目的を偽っているに過ぎません。

Barnoldby le Beck, North East Lincolnshire, England.jpg Birdwell, Barnsley South Yorkshire, England.jpg Bodmin,  Cornwall, England.jpg Brightling, Rother, East Sussex, England.jpg Claremont Park, Esher, Surrey, England.jpg Cumberland Obelisk in Windsor Great Park.jpg Eastnor Estate, Ledbury, Herefordshire, England.jpg Nelson Obelisk Liverpool.jpg Richmond Surrey.jpg Ripon, North Yorkshire.jpg Samuel Smith's Obelisk Drinking Fountain, 1921 Liverpool.jpg St Tarcissus School, Frimley, Surrey, England.jpg The Surrey Road, London.jpg THE WELCOMBE HILLS Stratford.jpg Warminster, Wiltshire old.jpg
その真の目的が何であるかについては、ヘルファイア・クラブの悪ふざけをさらに検証する必要がある
9 Francis-Dashwood.jpg

ホガースのダッシュウッド:Dashwood by Hogarth

上の写真は、18世紀の人気画家(フリーメーソン)、ウィリアム・ホガースが描いた、第11代ル・デスペンサー男爵フランシス・ダッシュウッドの絵です。当時の著名な美術評論家チャールズ・ラムは、ホガースの絵を「言葉の意味が溢れ、実り、示唆に富む本」とみなしました。他の絵は見るものだが、彼の絵は読むものだ」。この画像は、ルネッサンス期のアッシジの聖フランチェスコの画像のパロディである。聖書』の代わりに、エロティックな小説『Elegantiae Latini sermonis』のコピーが置かれていると主張されているが、写真の証拠からはそれが真実であるかどうかはわからない。ダッシュウッドの頭上にある物体は、ダッシュウッドの友人であるサンドウィッチ伯爵の横顔を示す後光だと説明されている。確かに彼の風刺画のように見えますね。伝統的な赤ん坊のイエスの代わりに、ヴィーナスの裸の像と説明されているものがあります。

この種の画像には、公式に認められた結論に導くための解釈があらかじめパッケージされていることに、いつも驚かされます。この絵にはもう一つのバージョンがあります...

10 William Platt after Hogarth Sir Francis Dashwood worshipping Venus.jpg
ウィリアム・プラットがホガースの後に描いた "ヴィーナスを拝むフランシス・ダッシュウッド卿"

どちらの画像も「ヴィーナスを崇拝するフランシス・ダッシュウッド卿」または「献身するフランシス・ダッシュウッド卿」というタイトルが付けられていました。彫版は異なっている。最も明らかな違いは、ダッシュウッドの外見です。ホガースが彼の肖像画を描いたとき、彼はおよそ50歳以上であったと思われます。ウィリアム・プラットの版画には年代が記されていませんが、プラットが生まれたのは1775年で、ダッシュウッドが亡くなったのは1781年ですから、この版画は早くても1790年頃のものであることは明らかです。右下の大皿は、エングレーヴィングではよりはっきりとした反射があり、それが人物のように見えます。中央の左側には、彫刻ではオベリスクか塔のように見えるものがありますが、絵では同じ場面があまりにも曖昧で、詳細は分かりません。サンドウィッチ伯爵はダッシュウッドの行動を見ているようだが、版画では彼はいわば「カメラ」を見ているのである。ダッシュウッドとサンドウィッチはどちらも洞窟の中にいるので、背景の集落はウェスト・ウィカムではなく、洞窟はその真下にあったことになります。後光」は本当に鏡のようで、サンドウィッチはダッシュウッドが何をしているかを見るために鏡を覗き込んでいます。光る大皿と相まって、この2つの画像には、占いやリモートビューイングの強い暗示があります。ダッシュウッドはヴィーナスを崇拝するどころか、裸の女性をリモート・ビューイングしているのかもしれない......チャンスがあれば、彼はそういうことをするだろう。

リモート・ビューイングは、第二次世界大戦中、大西洋でドイツのUボートの位置を特定するのに成功しました。デニス・ウィートリーの小説 "Strange Conflict "には、そのような事実が書かれています。また、現在、主要なシークレットサービスが使用しているというのも、広く信じられていることです。スパイ活動とオカルトは常に密接な関係にあります。リモートビューイングは、安全でスピーディな通信手段として、スパイ活動に大きなメリットをもたらしますが、これはごく最近まで存在しなかったものです。ディーはスパイ活動と関係があり、おそらくその先駆者でもあった。ディーの弟子であるアラステア・クロウリーは、第二次世界大戦の前と中にイギリスのシークレットサービスで働いていました。彼が出会った諜報員の一人が、小説「007」の作者であるイアン・フレミング中佐であった。もう一人は、前出のデニス・ウィートリーである。クラウリーの哲学は、彼のモットーである "Do what thou wilt "に集約されている。

1587年にディーが発表してからほぼ300年後、彼が考案した魔術の体系は、今や有名な黄金の夜明けのヘルメス教団(1887年設立)が教える魔術のシラバスに不可欠な核心部分となりました。また、教団の魔法のシラバスの多くを自身の定期刊行物「The Equinox」に掲載した。クラウリーはディーの魔術の最初の知識をゴールデン・ドーンから得たが、自伝ではオックスフォードのボドリアン図書館でディーのオリジナル原稿を研究したと述べている。彼は1912年にディーのシステムの実質的な要約(ゴールデン・ドーンのナレッジ・レクチャーにはないものを含む)を「The Equinox」のVol.1 No.7に発表している。

つまり、20世紀には、ディーの「スピリット」コミュニケーション技術のマスターがいて、そのモットーはヘルファイア・クラブと同じで、ジェームズ・ボンド007の生みの親やリモート・ビューイングの専門家と協力しているのです。あとは、ヘルファイア・クラブとディーをつなぐものがあれば...。

ディーの鏡は、大英博物館に現存しています。この鏡は、1773年にホレス・ウォルポール(作家、政治家、初代英国首相の息子、ヘルファイア・クラブの頻繁な「ゲスト」)が入手したものです。フレデリック・キャンベル卿は、ウォルポールに「革製のケースに入った黒光りする丸い大理石」を持参し、その出所を確認しようとした。キャンベル卿によると、彼は「ああ、主よ、あなたにお話しできるのはイギリスで私だけです」と答えたという。それはディー博士の黒い石です」と答えたという。

ホーレス・ウォルポールが、なぜイギリスで唯一ディーの鏡筒を知っていると主張したのかは謎であり、今後も謎のままであろう。しかし、ウォルポールがこの石について事前に知っていたことは確かである。フレデリック・キャンベル卿がどこでそれを購入したかという記録は残っていない。彼はスコットランドの貴族で、1771年にアイルランドの下院議員であったことが知られています。この場所は、以前にダブリン・ヘルファイア・クラブがあった場所のすぐ近くで、そのメンバーの中にはアイルランドの下院議員もいました。

(余談ですが、ホレス・ウォルポールの家は中も外も見る価値がありますよ。) ストロベリー・ヒル・ハウス - Wikipedia

この時点(1771年)では、当時のヘルファイア・クラブは、まだウェスト・ウィカムの洞窟で会合を開いていました。サンドウィッチ伯爵が3度目にして最後の海軍第一卿となり、ダッシュウッドは単独で郵便局長となり、フランクリンはアメリカでのカウンターパートとなった。1770年に刑務所から釈放されたジョン・ウィルクスは、ロンドン市の保安官となり、彼の真の忠誠心がどこにあるのかを確認することになりました。この年は、1765年に始まった南北カロライナでの反乱「レギュレーション戦争」が終結した年でもある。

1771年のこの日から、ディーの「スペキュラム」はヘルファイア・クラブで利用できるようになり、ウォルポールもそれを事前に知っていました。もし、彼らがすでに占いをしていたとしたら、前の肖像画が示唆しているように、ディーの鏡は有効に使われることになります...正確には「有効」ではないかもしれませんが。

Speculumという言葉は非常に興味深い。
  • "ある部分を観察できるようにするための道具"
  • "reflector, looking-glass, mirror" (また、"a copy, an imitation")
  • specere「見る、展望する」より
推測ですが
1590年代、「心の中で見る、考えてみる」。
また、以前は「見張り台からのように見る」(1610年代)。
16世紀のディーとケリーから、18世紀のダッシュウッドのヘルファイア・クラブ(さらにその前のダブリンのクラブもあるかもしれない)、そして20世紀のアレイスター・クロウリーへと続く道があるように思えます。(バイエルンのイルミナティの創始者アダム・ヴァイスハウプトもディーの研究に非常に興味を持っていたようだ)。) もしもディーが、現在では古代技術とされている通信技術を利用していたとしたら、その技術も同じように受け継がれていた可能性が高いですね。オベリスクや塔、星の砦などの世界的なネットワークがエネルギーを伝達する能力を持っていた、あるいは持っているのであれば、そのエネルギーを使って瞬時に直接通信したり、遠隔地での観察や占いを強化することができるかもしれません。おそらく、すべての郵便局長は、就任時にこの技術に入門したのではないでしょうか。少なくとも、エーテルネットワークとの直接対話には、何らかのメリットがあると思われます。6人の人が、小便をするためにウェスト・ウィコムの教会の上の狭いボールに登り、さらに大きなリスクを負って再び降りるという考えは、おかしな話です。

これらのオベリスク、タワー、スターフォートは、レイライン上に設置されている可能性が高いのです。ミシェル・ギブソンは、これらの構造物がフラワー・オブ・ライフのシンボルに基づいた世界的なグリッドにどのように配置されているかを示すために、多くの研究を行っています。

11 The Tor2.jpg

グラストンベリー・トー:Glastonbury Tor
グラストンベリー・トーの頂上にある塔は、セント・マイケルズ・タワーとして知られている。セント・マイケル教会は14世紀に石造りで建てられたとされているが、屋根のない塔だけが残っており、「何度も修復され、部分的に建て直されている」という。明らかにオベリスクであったが、その後偽装されているし、レイライン上にあることは間違いない。

16世紀から18世紀にかけての通信手段の状況は、検討に値する。もちろん、手紙や郵便といった「ポスト」がありました。手紙は馬車と馬で国中を移動していた。急を要する公務のためには、馬を頻繁に乗り換える専属の騎手が必要となるが、海外との連絡は帆船で行われた。ベンジャミン・フランクリンは生涯に8回大西洋を横断したが、危険な大西洋横断には通常6週間以上、長くて2、3ヶ月かかることもあったという。では、戦争を始めたり、止めたり、軍隊や海軍に命令を出したりするのに、いったいどれくらいの時間がかかったのだろうかという疑問がわいてくる。

スペインやポルトガルがアメリカ大陸と通信するときは、もっと大変だったに違いない。また、ロンドンとインド、中国とオーストラリアなどとの通信も同様だ。まるで、戦争や国際的な政治的陰謀のための十分な時間がなかったかのように、郵便はあまりにも時間がかかりすぎたのです。

12 The Tor.jpg

セント・マイケルズ・タワー、グラストンベリー・トー:St. Michael’s Tower, Glastonbury Tor

おわりに

ジョン・ディーの動機が「悪」であったとは思わないが、彼が再発見した魔法のシステム、あるいは通信技術は、悪の動機を持った人々に利用されたことは確かである。ジョン・ディーが自然界を操る知識も与えられていて、アルマダを倒す天変地異を本当に起こしたのであれば、その知識とそれを得るための手段は確かに失われていない。それは、盗まれたり、伝えられたり、再取得されたりして生き残ったのです。

ヘルファイア・クラブの目的を特定するのは非常に難しい。金持ちや権力者を「ダークサイド」に勧誘していたのかもしれない。また、「さまざまな霊」と交信し、自分の命令に従うように命じながら、自分自身も操られていたのかもしれません。アメリカの既存文明の買収が予想ほど簡単ではなかったのなら、オベリスクなどのエーテルネットワークを使って自然界を操作する方法を学んでいたのかもしれません。

もう一つ考えられることがあります。最初のヘルファイア・クラブが登場したのとほぼ同時期に、フリーメイソンの中で深刻な分裂が起こりました。現在の「フリーメイソン」に対する反応は、それが問題の不可欠な一部であるというもので、その通りなのですが、現在あるものは、かつて高潔だったものがねじ曲がって邪悪になったものだと主張する説があります。そのような「何か」の一つとして、ムーア人の科学がよく引き合いに出されます。

1717年にロンドンのシティに設立されたプレミア・グランド・ロッジは、自分たちが最初に作られたメーソンのグランド・ロッジだと主張していたので、そう呼ばれていた。しかし、ヨークにある「最も古く名誉ある自由で受け入れられたメイソンの協会」はこれに反対しました。この新生グランド・ロッジは、ロンドン・シティのセント・ポールズ・チャーチヤードにあるグース・アンド・グリディロン・アールハウスに集まった既存の4つのロッジが、グランド・ロッジとして結成されたものである。これらの4つのロッジは、会合を開いたパブにちなんで命名されました。

一方、エンシェント・グランド・ロッジ・オブ・イングランドは、ヨーク・ミンスター内のロッジで集会を開きました。彼らの主張は、西暦926年にエドウィン王子(Edwin's Burgh or Edinburghの名で知られる)がヨークで開催されたメイソンの会合を主宰したとされる伝統に基づいていますが、これがイングランド初のグランドロッジとされています。

私は数年前にこのことについてかなりの調査を行い、ヨーク・グランド・ロッジがテンプル騎士団(彼らが実際に誰であったかは別にして)との確かなつながりがあること、また少なくとも最近ではテンプル騎士団に関連付けられている象徴性があることを発見しました。この情報はその後、公の場から消えてしまった。

この2つの陣営は、「アンティエント派」と「モダン派」と呼ばれるようになりました。興味深いことに、最初のヘルファイア・クラブの創設者であるウォートン公爵は、1722年にわずか1年間だけメイソンになっただけで、モダンのシティ・オブ・ロンドン・グランド・ロッジのグランド・マスターになっている(すでに述べたように)。これ以上の推薦はないだろう。

驚くべきことに、現代人はゆっくりと、しかし確実に古代人に対して優位に立ち、最終的には1813年にイングランドのエンシェント・グランド・ロッジと統合して(あるいは飲み込んで)、イングランドのユナイテッド・グランド・ロッジを設立した。しかし、小さな抵抗組織も存在した。特に、イースト・サセックス州のルイスには、その一つがありました。彼らはしばしばルイス城に集まり、そこから髑髏と十字架の旗を掲げて反抗していました。この自称エンシェント・グランド・ロッジには多くの著名なメンバーが名を連ねていましたが、最終的には現代人に屈する運命にありました。また、「汝の意志に従うがよい」とする様々なヘルファイア・クラブが、今日でも私たちと一緒にいる、新しい、ねじれたバージョンのフリーメイソンへのメンバーの勧誘に大いに関係していたということもあり得るでしょう。

これらすべての可能性があります。

エピローグ

1781年、ダッシュウッドの甥であるジョセフ・アルダーソンは、オックスフォードのブラセノーズ・カレッジにフェニックス・ソサエティ(後にフェニックス・コモン・ルームと呼ばれる)を設立し、1786年には公認の機関となった。フェニックスは、1781年に亡くなったフランシス卿に敬意を表して設立されたもので、ダッシュウッドが設立した以前の施設の灰の中から立ち上がることを象徴しています。現在、ダイニングソサエティは、前身のソサエティが掲げていた理念の多くを守っています。モットーの「uno avulso non deficit alter(一人が引き裂かれても、もう一人が成功する)」は、ヴァージルの『アエネーイス』の第6巻から引用されたもので、卒業生と学部生のメンバーを常に更新することで、会の継続性を確立するという実践を意味している。(ウィキペディア)。Harry Potter anyone?

アイルランドでは

アイルランドでは、いくつかのヘルファイア・クラブが現存しており、大学を中心に、密かに会合を開いています。例えば、ダブリン中心部にあるトリニティ・カレッジにはヘルファイア・クラブがあり、メイナースにあるメイナース大学にもヘルファイア・クラブがあり、コークでも定期的に会合が開かれています。これらのクラブは、模擬式典や飲酒など、オリジナルのヘルファイア・クラブと同様の行動を行っている。(ウィキペディア)

トップ