- 参加
- ジュル 20, 2021
- メッセージ
- 82
- 反応スコア
- 296
英語版SHから面白いスレッドをDeepL翻訳して紹介するシリーズ。もちろんコメントがあればこのスレッドにリプライしていただいて問題ありません。
mud floodが人の手によって行われた破壊工作だとしたら、このコーカサス地方の研究、言い伝えはそれを強く裏付けるものになると思います。
過去におそらく世界中が謳歌したであろう「黄金時代」に欠かせなかったヴェレーヤ(vereyas)とは。
少し長い記事ですが、読めば必ず旧世界についての認識が変わると思います。
英語版オリジナルスレッド:"The last of the Mohicans (by tech_dancer)
投稿者は「失われた鍵1、2」スレッドでおなじみのCatalystさんが、tartaria.infoのtech_dancerさんの記事を翻訳投稿されました。
※文中に訳者による注意書きがありますが、それは元記事のCatarystさんによるものです。
筆者のコメント
2011年のことである。コーカサス地方に出張していた私は、ベルクーニャ・バルカリアという町に立ち寄ることにしました。仕事に余裕があったので、この機会にコーカサス特有のホスピタリティを体験してみようと思ったのだ。宴会では、家に招待してくれた地元の人と長い時間話をしました。その時に話題になったのが、その土地の歴史でした。驚いたことに、その人はすぐに、現代からこの地で一部行われたティムール(タメルラン)の遠征の時代まで、男系の先祖の名前をすべて正確に教えてくれました。
この疑問は長年にわたって私を悩ませていましたが、おそらく80年代の学生時代に浮上してきました。文学の先生から、ロシアの有名な喜劇小説「知恵から出た災い」(アレクサンドル・グリボイェドフ著)の登場人物(フリオストヴァという名の老婆)について、簡単な説明をするように言われたことがある。私はその人物について何も覚えていなかったので、くだらないことを言ってしまい、すぐに先生に訂正されてしまいました。そして先生は、ソビエトの子供たちを教育するために全力を尽くした偉大な政府(先生によれば、彼らはただの怠け者の浮浪者だった)についての退屈な講義をし、最後に先生の質問に対する正しい答えを教えてくれたが、それは明らかに党の方針に沿ったものだった。
「歴史を学ぼうともしないの?エカテリーナ大帝の時代、貴族は農民を支配して搾取することを、日常生活でも軍事行動中でも全面的に許可されていた(貴族は兵役を買収する公式な権利を持っていた)。当時のすべての生活領域は、不平等、腐敗、人間の搾取によって特徴づけられていました。皇后の同時代人たちはこの時代を「黄金時代」と呼んでいたが、実際には当時のロシア政府にとっては衰退の時代であり、それがやがて疫病や戦争を引き起こし、政府のさらなる衰退を招き、1917年のロシア革命の重要な前提条件となったのである。
グリボイェドフのキャラクターである年老いたフリョストワは、まさにその「黄金時代」に青春時代を過ごした人物であることを意識して作られている。当時の人々が無学で、無教養で、残酷で、想像できる限りの悪人であることを示したかったのだ。黄金時代からわずか数十年後、その時代は様々な作家によって嘲笑され、彼らは迫害されました。ソビエトの教育システムは、革命家を動かした理由の一つである真実を知ってもらうために、意図的にその時代のことを教えているのです」。
帝政時代についての彼女の話に続いて、レーニンや党、地方の公教育局についてのソビエトの退屈なプロパガンダが続いた。しかし、「黄金時代」についての部分は、なぜか興味をそそられた。歴史の本で調べてみた。確かにロシアの歴史には存在していて、ロシアが数々の戦争に勝利し、領土を大きく広げた時代であることがわかりました。しかし、この時代の章の最後には、授業で先生が話した内容とほぼ同じことが書かれていました。その歴史書の著者によると、黄金時代に達成されたすべての素晴らしいことにもかかわらず、ロシアは最後には衰退に直面したというのです。その時代のことを年配の人に聞こうとしても、何も教えてくれませんでした。彼らが覚えている最も古い時代は、20世紀後半の10年間と、その間に起こったいくつかの出来事だった。飢饉や伝染病の発生についてのわずかな情報を除いては、旧世代の人々から得られるような話は一つもなかった。
次に私が黄金時代についての古い疑問を解決しようとしたのは、ソビエト連邦の最後の数年間であった。イゴール・トークフ(当時の歌手)のアンダーグラウンドな歌を思い出した。
Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам.
Из мрачной глубины веков
Ты поднималась исполином,
Твой Петербург мирил врагов
Высокой доблестью полков
В век золотой Екатерины.
Россия...
(歌詞の不器用な翻訳)
処刑された将軍の古いノートを見ると
処刑された将軍の古いノートを見て
私はむなしく理解しようと努力した
どうして破壊者に引き裂かれてしまったのか
壊されてしまったのか
暗い時代の深淵の中から
あなたは巨人のように立ち上がった
ペテルブルグは敵を和解させた
連隊の高い威厳をもって
エカテリーナの黄金時代に
ロシア....
この歌はとても示唆に富んでいました。ペテルブルグはどのようにして敵を和解させたのでしょうか?どんな敵なのか?しかし、学校ははるかに遅れており、説明を求める人はいませんでした。また、ソビエト連邦の崩壊により、私たちの国の歴史は再考の対象となりました。祖父の姉の家に行っていなければ、私はこの疑問を忘れていたかもしれない。彼女の村はリャザン州の近く、スパス・クレピキにありました。当時、彼女はとても年老いていて、兄弟の中で唯一生き残っている人でした。ある快適な夏の夜、私たちはテーブルに座り、私は彼女に昔のことや黄金時代のことを尋ねた。実は、以前からこれらのテーマについてはよく話していたのですが、彼女から得た情報のほとんどは、様々な理由から私の意識には合いませんでした。しかし、その時、私は特別な話を聞かされました。世代から世代へと受け継がれてきた話です。興味深いことに、この話は祖父の妹が生きていた時代とそれほど離れていませんでした。この物語の出来事と彼女の人生の間には、わずか3世代しかありませんでした。
何年も経っていますが、私はその話を忘れていません。しかも、この話はここ数年でどんどん頭に浮かんでくるようになりました。徐々にあちこちから情報を集めていくと、最終的には比較的全体的で論理的な出来事の絵を描くことができるようになった。その絵は素晴らしいものだったが、対応する人々にとってはおとぎ話のようだった。幸いなことに、21世紀に入ってからはデジタル化が進み、その「おとぎ話」のさまざまな証拠を見つけ出し、読みやすく立派な形にすることができました。本来であれば、この物語は最初の記事の一つとして掲載されるべきだったのですが、諸般の事情により、つい最近完成させることができました。
その前に、この話をしてくれた女性、私の祖父の妹について少しお話したいと思います。彼女は自分が生まれた村で一生を過ごしました。彼女は2度結婚して子供を産みましたが、病気で一人も生き残れませんでした。彼女は生涯にわたって古い信仰を守り、一般的にとても信心深かったのです。お酒は一度も飲んだことがありません。彼女は強いリーダー気質を持っていたので、いつも何かを仕切っていた。また、生来の教養人でもあり、当時の社会的地位の割には多くのことを知っていました。彼女が保存してきた物語や知識は、彼女のコミュニティが非常に孤立したものであったこともあり、そのまま残っていた。それは、彼女のコミュニティが非常に孤立したものであったからです。それは、生活のモデルが伝統によって形成されたコミュニティであり、そのルーツは何年も、あるいは何年も前に遡ります。
この物語の出来事を説明するための写真は当然ありませんので、物語の中では、説明されていることに近い雰囲気を持つ様々なコンセプトアートが示されます。全てのオリジナルの実物写真には、対応するメモが付いています。では、始めましょう。
黄金時代の終焉
むかしむかし、現代ヨーロッパのある地域が、未知の軍隊に侵略されました。この軍隊は数が多く、海から来たものでした。彼らはすぐに東の方向にあるすべての土地を征服し始めました。彼らは今では手に入らない武器や技術を使っていました。
* - アーティストやゲームデザイナーは、どこからインスピレーションを受けると思いますか?考えてみると、なかなか面白い質問ですね。
軍隊は破壊力の強い武器を使って、抵抗する都市や地元の人々など、行く手を阻むすべてのものを破壊しました。
何年か経つと、この軍隊に関する情報はほとんどなくなりました。どこから来たのか誰も知らない。現代の西欧と東欧の領土に住んでいた国々は、人口の少ない東欧の土地への移住を余儀なくされました。ヨーロッパの都市は次々と軍の兵士に占領されていきました。
大西洋岸から始まって、多くの国が人々の大移動に巻き込まれたという記録が残っている。それも大西洋岸から始まり、東に向かって延々と人が移動する。興味深いことに、軍隊も移住を余儀なくされた国々も、同じシンボルである「鉤十字」を持っていた。その戦争と大移動の終わりに、人々は新しい領土に定住し、自由を与えられた。自由といっても、新しい権力者が設定したいくつかの制限があった。それが、古い民話に残っている唯一の情報である。
移住を余儀なくされた人々の中に、クルシャキ(複数形)[訳者注:本文中では後に複数形をクルシャキと表記]と呼ばれる部族がいました。彼らの歴史的起源の場所は、いわゆるクルシュスカヤ・コサ(クロニアン・スピット)であった。彼らがそこで生活していたことや、その土地をめぐって争っていた可能性についての歴史的証拠はないが、彼らが故郷の土地を離れて東へと移動したという事実は変わらない。また、バルト海沿岸や旧プロイセンからサンクトペテルブルクにかけての地域にも住んでいたことがわかっています。しかし、この部族は当時、これらの地名を知らなかった。それどころか、彼らは自分たちをロシア人ともスラブ人とも思っていませんでした。彼らは自分たちをイリネ人[訳注:Ириней(単数形)、Иринеи(複数形)]だと思っていたのです。少し先に進むと、奇妙な史実があった。19世紀末、何らかの理由で、当局はこれらの人々をベロポリャキ(訳注:文字通り、白いポリアック/ポランダー)と呼び、さらにもう少し政治的に正しい名称であるベラルーシ人(訳注:文字通り、白いロシア人)と呼ぶようになったのです(筆者注:現代のポーランド人(ポーランド人)やベラルーシ人と混同しないでください)。白い色はそれらの部族の最も重要なシンボルの1つであり、白い光は彼らにとって神聖なものと考えられていた(これについては後述する)。さらに、彼らの外見は完全に白い色と一致していた。皆、金髪の小麦色の髪、白い肌、灰色の目をしていた。
新天地に移住したクルシャキ族は、大きな湖のほとりに住み着いた。それはバルト海を思わせるものだった。しかし、一部の部族はさらに東へと進み、一部の人々は故郷に残り、人里離れた困難な場所に隠れていました。民話によると、クルシャク族の多くは現在のペレスラブ・ザレスキー(Pleslavl-Zalessky)という地域(「プレシェヴォ」という名の湖の近く)に住み着いたという。様々な困難にもかかわらず、クルシャキ族の分離したグループは20世紀まで連絡を取り合うことができました。ソ連時代になると、彼らの間のコミュニケーションは途絶えてしまった。大きな湖の近くに定住した部族の一部は、かつての故郷の地理的名称であるリャザンを持ち込んだ。彼らの本当のリャザンは西のどこかに残された。今でも別の名前で存在しているだろう。
新参者が東の地に到着したとき、そこにあった都市はすべて廃墟と化していた〔訳者注:未知の軍隊の侵攻時に起きたのと同じ戦争の結果、廃墟と化していた〕。以前はどんな名前だったのかは不明です。しかし、それらの都市の生存者の中には、新しい権力者に忠誠を誓い、そのために破壊された都市の一部を生活のためなどに与えられた者がいたことが知られている。その中に「カシモフ」という町があり、これは生き残った人々のリーダーの名前に由来すると思われる。カシモフの住民には、自分たちの言語や文化を守る権利が与えられた。しかし、生き残った人々が生活を続けることができたのは、この町だけであった。やがてクルシャク人とカシモフ人は友好関係を深め、カシモフ人はクルシャク人の文化に融合していった。
彼らが住み着いた湖は、「メシヨラ」(彼らの言葉で「メシヤ人の湖」「市民の湖」)と名付けられた。新しい「リャザン」都市は、現代のリャザン都市や、バティ王に破壊されたとされる場所とは無関係である。旧リャザンの本当の場所は謎に包まれている(ネタバレ:近くにある)。唯一わかっているのは、いくつかの大きな川が交差する場所にあったということだけだ。ほとんどの古い都市が同じような場所に位置していたので、今でも簡単にはなっていないでしょう。今、水が見えなくても、それは何の意味もない。それよりも、彼らがどこへ行ったのかを調べるべきだ。理由は山ほどあるだろう。というわけで、民話によれば、クルシャック族はメシヨラ湖の南岸にうまく定住したということになっているが、メシヨラ湖といっても、今では小さな湖や沼が広がっている。
しかし、様々な民話によると、クルシャク族が定住していた頃のメシヨラ湖は、大きな地域の海だったという。西のシャトゥラ、東のムロムと直接水がつながっていたのだ。メシヨラ湖の南岸は、エゴリエフスクからグース・ジェレズニイまで完全に居住されていた。この文章の著者の祖先も、ヴェレイスキー・スタンと呼ばれる場所に住んでいました(訳者注:スタンとは古いロシアの地理的・行政的な単位・区分のこと)。
* - リャザン州に関連して「スタン」という言葉を初めて聞いたとき、私は少し驚きました。当時(1980年代)、この言葉は地元の古い人々の間では一般的で、地理的な場所を意味していました。さらに、学校ではリャザンが大きな役割を果たした悪名高い「タタール人の侵入」に関連して誰もが習ったので、この言葉は一般的な言葉だった。好奇心旺盛な少年だった私は、親戚にこの言葉について聞いてみることにした。彼らの説明を聞いて、私はさらに驚いた。スパス・クレピンキ周辺の小さな湖は、かつては大きな湖の湾であり、船やボートのための様々なドックがあったことがわかった。それらのドックは、まさに「стан」(または「пристань」)と呼ばれるものだった。(または「пристань」)[訳者注:ロシア語でпристань=英語でドック]と呼ばれていました。湾やドックはいつの間にか消えてしまいましたが、この言葉自体は民間の言葉に残り、何年も残っていました。だから、疑惑の行政単位はこの言葉とは何の関係もない。
それから何年も経った2017年、私はたまたま20世紀にオーストリア・ハンガリー帝国が解体されてからイタリアになったイタリアの都市トリエステを訪れた。その結果、この街はスラブ系の起源を持ち、街の名前はtri stana(три стана = 3つのドック)という言葉に由来することがわかりました。現在でもサテライトの画像にはこの3つのドックが写っていますが、そのうちの2つは埋められて街の広場になっています。下の写真では、埋められた2つのドックのうち1つだけが見えます。下の写真では、埋もれたドックのうち1つだけが見えるが、他のドックはサテライト・マップで簡単に見つけることができる。
ドックは通常、水の道の行き止まりで、宮殿が建っていた。宮殿までの最後の1マイルを歩いて渡るのは身分不相応なので、ドックは宮殿の入り口のすぐ前に設置され、 船からすぐに入れるようになっていたのである。それが水路の目的の一つであった。19世紀になっても、街の水路や船は重要な交通手段の1つだった。私がロストフに行ったとき、地元の長老たちに話を聞くと、かつてアゾフ海とカスピ海を結ぶ大きな海峡(現在は存在しない)があったときには、同じような埠頭があったと自信を持って話してくれた。しかし、彼らはよく知っているのです。
私たちのVereiskaya Volost(訳者注:帝政期の小さな行政区)は、ちょっと変わった形をしています。メインの都市は北にありますが、ヴォロストは南に大きく広がっています。これには何か理屈があるはずだ。リザンのドックはどこにある?探さなければならない。そこはそんなに単純ではないことがわかった。ここで、再びクルシャクの民話に頼ることになる。
クルシャク(Kurshaks)の移住後の生活についての情報は非常に乏しいが、この「乏しさ」は彼らについて一本の映画を作るのに十分である。ソビエトの文学や映画では、クルシャクは土足の靴を履き、偶像を崇拝する奇妙な赤首族のように描かれているが、実際にはクルシャクに比べてこのように見えたのはむしろソビエトの人々であった。19世紀、クルシャクは「古い信仰」の信者というレッテルを貼られたが、クルシャク自身はそのようなものが存在することさえ知らなかった。彼らは「信仰」という言葉さえ知りませんでした。
* - 子供の頃、スパ・クレピキで多くの地元民と知り合いになりました。その人たちは保守的で、昔のことをよく知っている人たちでした。その中にヴェラVera(英語では信仰:Faith)という名前の女性がいました。ヴェラはロシアでは(今も昔も)非常に一般的な名前で、特別なことではありません。ある日、私はなんとか、衒学的に扱われ、細かく記入されたネクロロジーの本に出会いました。それを見たときには、本当に驚きました。それによると、その女性の本名は「ヴェレーヤ«Vereya»」だったのです。しかも、私の親戚や他の人たちの名前も、その本に載っている名前はすべて今とは違っていた。当然、質問をした。最初に返ってきた答えは、「ヴェレーヤは過去の奇妙な物体である」というものだった。ヴェラ/ファイスという言葉は、この物体に由来しており、ヴェレヤを使った後には何らかの愛情があった。また、当時は女性の名前が一般的であったため、女性の名前になりました。2つ目の答えは、過去の時代の人名はすべてソビエト当局によって弾圧されていた。受け入れられているものと一致しないものは、公式文書に書かれることはなかった。ソビエト政権下で子供の安全を確保するために、親は公式と秘密の2つの名前を付けていました。しかし、この習慣は1930年代以降、何らかの理由で行われなくなりました(この理由は後ほど説明します)。私が受け取った答えは、とても納得のいくものでした。当時は宗教が弾圧されていて、その中でもサブセクトがより強く弾圧されていたのである。
ヴェレーヤにまつわる様々な民話やその記述を分析した結果、ヴェレーヤはカルーセル(メリーゴーラウンド)に似た何かの構造物であることがわかった。しかし、本来の姿は巨大なカルーセルだったのです。
ヴェレーヤは、ロープを中心とした即席の資源でも作ることができます。肝心なのは、そのロープでドームと地面の間に様々な連結部を形成することです。即席のヴェレーヤはたいてい持ち運びができる。
また、石や鉄で作られたもっと複雑なヴェリヤもありました。このようなヴェリヤは固定式である。
20世紀には、このような構造物は様々なブースとしても使用された。
あるいは、普通の都市の装飾品として。
しかし、クルシャックの記憶や物語の中では、ヴェレーヤは重要な装置であった。人間にある種の悟りの境地を感じさせる装置である。この効果により、人間は悪いことをすべて忘れてしまい、すべての人とその行為が非常にポジティブになるのです。
本物のヴェレーヤの外観
ヴェレーヤは通常、美しい庭園に囲まれており、内部ではオーケストラが演奏されていて、人間に何とも言えない精神的な高揚感を与えていました。人々は、人間の言葉とは似ても似つかない特別な「言語」(ロシア語で「Язык」)で結ばれていました。だから、ヴェレーヤを使う人は「Язычники」(英語では「heathens」)と呼ばれた。(英語では "heathens")と呼ばれていました。) 現在ではこの言語は失われている。
庭付きの一般的なヴェレーヤのおおよその外観
* - 最近、様々なミュージカルキオスクを分析していて、面白い発見をしました。いわゆるアメリカの言葉である「ジャズ」は、「jazz」ではなく「yazz」と読むと、「Язык」という言葉によく似ていることが判明したのです。正式な歴史によれば、ジャズはアフリカ系アメリカ人のサブカルチャーで、アメリカの資本主義システムの抑圧と戦っていたということになっています(ソビエトの学校で教えられたように)。しかし、アフリカ系アメリカ人の祖国には似たようなものがないのに、どうしてアメリカに入ってきたのでしょうか?
しかし、20世紀の古い海底通信ケーブルの地図を見ると、すべてが少しずつ明らかになってきます。
ウラジオストク、ポートアーサー、グアム、アラスカ、オレゴンといった場所をケーブルが結んでいるのがわかります。これが誰のケーブルかは想像に難くありません。さらに不思議なのは、同じケーブルが南米とメキシコ湾北部を結んでいることです。そこには誰が住んでいたのか?19世紀のアメリカ南北戦争が、アメリカ史の中で最も機密性の高いテーマの一つであることは偶然ではありません。当時、写真撮影が盛んだったにもかかわらず、実際の戦闘の写真はほとんどありません。これは普仏戦争の写真でも同じことが言えます(戦闘の結果の写真のみ)。
ジャズと異教徒をつなぐものとは?もうお分かりでしょう。ジェームズ・フェニモア・クーパーは、明らかに "Mohicans "という名の誰かを暗示して文章を書いています(この記事の題名と同じですね)。あるいは、政治的な理由でさまざまな著作物を変えてしまうことで有名な文学検閲を回避するために、書かなければならないように書いたのかもしれない。モヒカン族は消滅し、ヴェレーヤは別の文化に採用されました(短期間ですが)。
伝説によれば、池の近くに置かれたヴェレーアは、先に述べた「言葉」によって魚に異常な感情を抱かせ、水から飛び出させたそうです(そのため、理想の魚はロシア語で「Язь」と呼ばれました[訳者注:「Язь」と「Язык」は同根の言葉です])。
鳥はヴェレーヤの形に作られた檻の中を喜んで飛び、飛び立つつもりもなく楽しそうに歌っていた。蚊などのハエも含めて、すべての動物がヴェレーヤに魅了され、現在では知られていない高次の状態へと昇華していった。それは、自然と生き物との調和であった。
ウィキペディアによると、黄金時代はこんな感じだったそうです。" 「黄金時代」とは、原初的な平和、調和、安定、繁栄の時代を示す。この時代には、平和と調和が保たれており、人々は働かなくても地球が豊かに食料を供給してくれていました。彼らは若々しい姿で老齢まで生き、最終的には安らかに死んでいった......"
それと同時に、この奇妙な現代の「異教徒の神殿の復元」を見てください。
ソビエト支配下のクルシャクの生活についても、いくつかの不思議な点があった。第一に、ソ連当局は、ヴェレーヤを元のデザインと構造のままにしておくことを禁止し、携帯用のヴェレーヤを作ることも禁止した(簡単に強力な武器に変えられるからだ)。第二に、クルシャクはそれまで知らなかった属性を使うことを強いられた(私が何を言っているのか理解してもらえただろうか)。第三に、すべてのステーショナリーヴェレーヤには税金が課せられました。それ以外のクルシャックに関することは、ソ連当局にとってはどうでもよいことだった。ほとんど気がつかなかったと言ってもいいだろう。また、当時の徴兵制やその他の農奴制についても言及されていない。争う相手もいなかった。すべての共同体は友好的であった。ヴェレーヤの影響で反社会的な行動をとることもできなかった。人々は自分自身や自然と調和して楽しく暮らしていた。
同じVereiskaya VolostのKurshaksでは、自分たちの巨大な固定式ヴェレーヤを建設し、それが町を形成する物体となった。その並外れた美しさのために、それはそこにある他のヴェレーヤのリストの中でも際立っていた。クルシャーク家の町には必ず静止したヴェレーヤがあるが、このヴェレーヤは特別なものだったのだろう。説明によると、このような形をしている。
Spas-Klepinki付近のヴェレーヤのおおよその形
オリジナルのものは、ドームの上のキャップ(以前は、明るい白色の光で輝く特殊なガラス球があった)を除いて、同じように見えたはずです。
ロシアの古い伝統によれば、法律の厳しさは、その遵守における選択肢の多さによって補われるという。クルシャクのヴェレーヤが異質な宗教の属性で人工的に満たされていたとしても、彼らは元々の信念に従っており、「儀式」の間はそれに気づかなかったのです。
ヴェレーヤの内部のおおよその様子
ヴェレーヤには、年齢に関係なく、すべての人が毎日訪れていました(ゲストも)。そこでは、いくつかの特別な儀式(20世紀後半にはミステリーと呼ばれるようになりました)が行われていました。現在のような休日はなかった。夏至によって決められたいくつかの特別な日があっただけで、その間は肉を食べることは許されませんでした(なぜなら、肉はヴェレヤからポジティブな効果を受け取る能力を何らかの形で妨げていたからです)。儀式の間、人々は特別な歌を歌いました(これらの歌のテキストは現在まで残っていません)。それらの歌は、太陽、大地、水などの自然の力と、(ヴェレーヤの機能を持つ)神聖な物を讃えていたことが知られています。すべての歌の後には、感情の高揚があり、それは完全に自発的なものでした。
ヴェレヤには通常、技術的な部分を管理するメンテナンススタッフ(「схима」または「хима」と呼ばれていたと言われている)がいた。整備スタッフの中で中心となる人物は「схимник」と呼ばれていた。また、通常、必要な拡張可能な消耗品や工具をすべて保管する倉庫があった。メンテナンススタッフは、かつてはコミュニティによって任命されていた。初心者の「схимники」は、経験豊富な先輩から知識を得ていた。彼らのコミュニティにはヒエラルキーは存在しなかった。
もうお分かりかと思いますが、そのヴェレヤは何年も前に破壊されてしまいました。いつ壊されたのかという情報も見つからないので、本当に昔のことだということになります。しかし、私はなんとか見つけることができました。
年代不明の古い地図には、ヴェレヤという名前の町が描かれており、カルトの対象物を示す十字マークが記されています。ヴェレーヤのような物体はすべて、地図上にそのようなシンボルが記されていました。ここでは現代の地図にあるものを見てみよう。
現代の地図でこの町を見つけるのは難しいことではなかった。かつてヴェレヤがあった場所は墓地になっていた。私がこの場所に来たとき、そこには何も面白いものはなく、よくある不気味な墓場があるだけでした。しかし、私の目を引くものがありました。
[訳者注:道路標識の碑文には-Kobilinka(町)のルール-と書かれています。ここで著者は、かつてはヴェレーヤ技術を持っていたが、最近では明らかに真実ではない何かを支配しているとうぬぼれている人々の劣化を指摘している]。
民話によれば、上記のヴェレーヤはかつてメシヨラ湖の岸辺に立っていたという。それも、ただの岸辺ではなく、2つの水の道が交差する場所にあったという。また、当時はこのような水の道がたくさんあったとも言われています。しかし、昔も今も地図には載っていないので、それを理解するのは大変だった。だからこそ、私は回避策を考えなければならなかった。
前にも言ったように、当局はヴェレーヤを飼うための税金を作った。しかし、この税金はお金での支払いを意味するものではなかったことは、まだお話ししていません。クルシャクは、少なくとも20世紀までは、お金というものを知りませんでした。彼らは食料と天然資源で税を支払っていた。主な天然資源は、木(珍しい木が生えていたという話もあります)と鉄でした。現在、メショールスクレイで採取される主な天然資源は泥炭であるが、クルサックが住んでいた時代に泥炭を採取したという記録はない。
残っている伝統のひとつに、木や森に対する非常に優しい態度があります。そのため、木が傷つかないように細心の注意を払って扱われていました。木こりたちは、くさびや斧、大工用のカンナなどを使って木を加工し、釘やホッチキスは使わなかった。住まいは適切な方法で作られていた。
クルシャクはこのような住居を「テレム:terem」と呼んだ。
納税のために集められた木材は、船で水辺の道を通って運ばれた。しかし、このプロセスには非常に不思議な点があった。
木材を運ぶ船は、全く同じ木材で作られており、「беляна」と呼ばれた。このbelyanaは、オールを使わず、川の流れの方向にも依存せずに移動した。目的地に到着すると、ベリヤナは分解され、使われていた木材も利用された。この情報は、答えよりも疑問が多い。疑問点としては、上記のような水の通り道が存在していたことが挙げられるが、それはどこにあったのだろうか。
鉄の採取はもっと不思議な話である。沼地の鉄から鋳鉄を作るのは、クルシャクが来る前から一般的に行われていた。どの地域にも鉄の生産施設があった。正式な歴史では、バタシェビという商家がこの地域のすべての鉄生産施設を所有していたとされているが、民話ではその事実を確認することはできない。もしかしたら、何かの間違いではないか?正史によれば、バタシェヴィは以下のような施設網を所有していた。Егорьевск、Спас-Клепики、Тума、Гусь-Железный(住んでいた場所)、Сынтул(Маккавеево)、Колпь(Рудово)、Выкса。すべての鉄の生産施設には、近くに水の道があったはずだ(それは物流ルートとして機能していた)。何しろ鉄ですからね。木の馬車では、国を越えてたくさんの鉄を運ぶことはできません。では、どうしてうまくいったのか?もう一度、地図を見てみましょう。
地図から判断すると、Гусь-ЖелезныйはВладимирская県と接しています。しかし、wikiのページを見ると、バタシェヴィが何らかの理由でГусь-Железныйにバラージを建設したことから、どこかに湖があったはずだと分かります。この水門によって水位が何メートルも上昇し、それによって上述の湖ができたことがわかっている。また、このバラージでは電気を使っていたことが知られていますが、どうやって発電していたのでしょうか。
また、その湖は地図上ではどのように見えているのだろうかという疑問もある。古い鉄の生産施設をすべて線で結んでみたところ、こんな感じになりました。
これですべてが理解できました。私たちが見つけた主なことは、「Гусь」とは何かということです(クルシャック語では「Колпь」といい、川の名前です)。コルプは、消えてしまうまで、ムロムの地域でメシヨラとオカを結んでいた。また、この水の流域への戦略的な入り口でもありました。Колпьが消滅しても、それに関連する様々な名前が地図上に残り続けた。今でも、そこにある多くの小さな川は「Колпинки」と呼ばれています。
さて、それはいいのですが、上記のRazyanのドックはどこにあるのでしょうか?もっと探してみよう。
Сынтул (Маккавеево)の鉄生産施設は、地図上では "чигунный "と指定されている。[訳者注:чигунныйまたはчугунныйとは、鋳鉄製の/鋳鉄に関連するという意味である]また、この地図にはバタシェヴィのことは何も書かれていない。もう一つの不思議な事実は、この地域のすべての鉄生産施設が、特に鋳鉄施設として指定されていることです。では、純鉄と鋳鉄は、既知の追加成分を除いて何か違いがあるのだろうか?
ここに、冒頭の祖父の妹との会話から得た最大の秘密があるのだろう。当時、鉄(железо)と鋳鉄(чугун)は、まさに別物であり、別の概念でさえあった。クルシャクは鋳鉄を現在の私たちと同じように、鉄と炭素(その他の成分も一定の割合で含まれている)の合金と考えていました。しかし、鉄(ロシア語でжелезо)については、それは一種の器官であると考えられていました(訳者注:鉄と器官の関係を理解するためには、ロシア語の「железо」という言葉が、発音によって2つの意味を持つことを知っておく必要があります:1つ目は鉄(発音:ツェルエゾ)、2つ目は腺(発音:ツェレザ)です)。その機能(科学的に言うと)は、化学的性質を持つ特定の物質を作り出すことである。人工臓器と鋳鉄の共通点は、どちらも鉄(化学元素Feとして)に包まれていることであり、時には鋳鉄と同じ性質を持つ鉄に包まれることもありました。当時、化学元素の「鉄」はもっぱら「чугун」と呼ばれていました。(鋳鉄)と呼ばれていました。) 鋼」という言葉もなかったのです。
[訳者注:本文の後半で筆者は「zhelezA」という言葉を多用するので、便宜上、この言葉を「鉄製の装置」に置き換えて理解しやすいようにしています]。
バタシェヴィについては誰も覚えていませんが、グス・ジェレズニイにはかつて巨大な鉄の生産施設があり、上述の鉄の装置(желёза)を皇帝の宮廷に出荷していたことは誰もがよく知っています。そして、グスジェレズニイの施設で生産されていた最も重要なものは、その「鉄製デバイス」の詰め物だった。最も価値のある部品だったのだ。詰め物には特に価値はありませんでした。
* グス-ジェレズニイにあるバタシェヴィの城はよく知られている。この場所を題材にした映画もある(テレビで放映されたものもある)。ここを訪れた人は、バタシェヴィには「賢者の石を作ろうとした」という都市伝説や、「財宝の詰まった広大な地下トンネルがある」という話を思い出します。
賢者の石が作られた背景を理解していただけたのではないでしょうか。せめて1リットルでもいいから、彼らの城の下に隠しておいてほしい。しかし、それがあったとしても、間違いなく我々の前に持ち出されていたでしょう。
グス-ジェレズニイの施設の他にも、どの地域にも同じ目的の小さな鉄の生産施設があった。クルシャクは、沼地の鉄から必要な部品をすべて取り出すことを学び、足りない部品は交易で手に入れることができた。クルシャクは、光を発する鉄製の装置はすべて神聖なものと考えていました。(訳者注:ロシア語で「神聖なもの」や「遺物」を表す言葉は「святыня」であり、これは「光」を意味する「свет」という言葉に非常によく似ています。彼らはそれらを生命そのものへの鍵と考えていました。
これらの鉄製の装置は、球体の形で作られたものが最も多く、多くの用途がありました。その一つは、人間の様々な病気を治すために使われていました。どのコミュニティにも「zheleznyak」[訳者注:この言葉のおおよその訳は「鉄人」または「鉄に関係する人」]と呼ばれる人がいました。この人は鍛冶屋(鉄の金属を直接扱って、鉱石から製品にする仕事)とは似ても似つかない。ジェレズニヤックは医者であり、鉄製の器具で病気を治す方法を知っていた。彼は様々な道具の在庫を持っていましたが、現在は不明です。
また、ジェレシュニャックは、健康的で深い眠りを取り戻すために、特別なヒーリングベッドを使っていたことはあまり知られていません。クルシャクは木を愛していたが、鉄製のベッドで寝ていた(そして、そのベッドに特別な治癒効果を与える鉄製の装置を備えていた)。
2017年、私たちはこの技術を初めて復活させようとしました。そのために、私たちはイタリアの都市トリエステにある1軒の廃屋を物色し、残っている「鉄の装置」を見つけることを望んだのです。
私たちは、この建物に必要なものがあるという情報を得ていました。近くにはNATO軍の部隊や税関があり、計画にさらなるアドレナリンが出た。この作業は簡単ではなかったが、サンプルを見つけるチャンスはあったのだ。幸いなことに、イタリアは(ロシアとは逆に)建築物がそのまま残っている。第二次世界大戦後、多くのアンティーク・ハウスが放置されたままで、中にはかつての所有者が残したものがすべて残っている。私たちが入った建物は、まるで1ヶ月前に放棄されたかのようだった。しかし、実際には20世紀前半(最新)に放置されたものである。しかし、.... 残念なことに、すべての機器は我々の前に盗まれていた。壁の中の隠し場所や屋上の容器など、デバイスを保管していた場所はすべて封印されていなかった。我々がやらなければ誰もやらない」と考えたのか、手の届かないところにまで爆薬を使っていた。何も見つからなかったのは残念だが、ユニークな体験ができたことは確かだ。
しかし、話の中で得た秘密はそれだけではない。クルシャクは、(現在広く行われている)治療目的のハーブ飲料を一切使用しなかったことが知られている。なぜなら、適切な鉄製の装置がなければ、ハーブは成長の過程で癒しの成分を生み出すことができないからです。
しかし、ちゃんとした鉄器にちゃんとした薬草があれば、上の写真のように使うことができました。このものは、中に何か特別なハーブの混合物が入っていて、それを「鉄の装置」の力を使って作動させ、全体を家の金属製の骨組みに接続していました。鉄製の装置が薬草に影響を与えると、薬草は空気中に蒸気を放出し、独特の治癒効果を発揮します。この装置の使い方や調整の仕方を知っている人は「знахари」(ズナハリ)と呼ばれました。(знахари」(ズナハリ)と呼ばれていました。(訳注:英語ではシャーマン、ソーサラー、ウィッチドクターに相当します つまり、秘密は鉄製の装置にあるのではなく、(上の写真のような装置の場合)適切なハーブの混合物にあるのです。一般に、鉄製の装置については誰もが知っており、自宅で製造することもできました。
その鉄製の装置の中に特殊な化学物質の油を入れると、熱を発しない異常な火を発したという。ある資料によると、この火はさまざまな色をしていたという。この火は、昔から「燃える柴」とか「聖なる火」と呼ばれていた。オイルランプになる前は、今では信じられないような変わった用途で使われていました。
どの家にも写真のような装置があった(囲み)。元々は特殊な鏡が付いていて、上記の「聖なる火」で照らされると、不思議な映像が映し出されたといいます。死者の霊を見たり、思いを伝えたりすることができたのである。しかし、そのような鏡の製造は、はるか昔に中止されてしまいました。因みに、かつては全てのヴェレーヤにも鏡があったが、やがて追い出され、宗教的なイコンに取って代わられてしまった。
* - ヨーロッパに行ったある日、(かつてロシアでかなりの高官であった)老人が経営する不思議な会社に出会いました。その会社は、古い技術を復活させるという似たような目的を持っていたが、そのやり方は巧妙だった。古い鏡を修理しているというのが公式のカバーストーリーだが、実際には実験のために必要だった。
もう1つ、1985年にスパスクレピキで起きた出来事を紹介したいと思います。私の家のガレージで、古いゴミの山の中から1冊の古い本を見つけることができました。その本は読み込まれてボロボロになり、背表紙すらない状態でした。その本は、古いロシア語で書かれた、女性のためのさまざまな占いの方法について書かれていました。その中には、「складень」に似た装置や鏡、「聖なる火」などが詳しく書かれていました。残念ながら、その詳細は思い出せません。今、その本が手元にあればいいのだが...。
以上のようなことは、クルシャクが「鉄の装置」によって持っていた能力のごく一部に過ぎない。
あらゆるものが育つ人工庭園を作ることができた。鉄製の装置は、植物の成長と品質を大幅に向上させた。
彼らは森林や農業に必要な自走式の装置を作ることができた。
彼らは街を照らすことができた。
文字通りの黄金時代でした。人々は自分たちを取り巻くすべてのものと調和して暮らしていました。それを可能にしていたのは、先祖代々受け継いできた西欧の古い技術でした。鉄製の機器は、「Зехир(Зефир)」(訳者注:英語でエーテルを意味する「Эфир」と同じ意味)と呼ばれる目に見えない特殊な風を利用して動作しており、その風は一定期間ごとに様々な方向に吹いて変化していました。この風は、当時の人々のさまざまな属性や衣服に広く描かれており、彼らはそれを誇りにしていました。
彼らの子供は幸せに生まれた。Vereyasのおかげで、彼らは一生、健康で肉体的にも充実した生活を送ることができた。誰も禁断症状というものを知らなかった。お酒を飲む人もいない。生活費や食費に困っている人もいなかった。住宅ローンを組む人はいなかった。犯罪もありませんでした。生活は全く違っていた。
しかし、ある日、すべてが変わってしまった。
黙示録の物語
ある日、軍隊が戻ってきた。しかし、今度は空からやってきたのである。彼らは巨大なツェッペリンのような奇妙な飛行機を持っていた。その機体には、円のような紋章がついていた。何の前触れも説明もなく、地上のあらゆるものを破壊し始めました。またしても、未知の強力な武器が使われた。空からは巨大な雷が落ちてきた。地上の大きな建造物はすべて破壊され、その中にはヴェレイアも含まれていた。攻撃の直後、Meshyoraを含む水域が急速に失われ始めた。クルシャックスの地域は、死体と残骸で埋め尽くされた。何とか生き残った人々は、次から次へと襲ってくる攻撃によって全滅するまで、あちこちを転々としていた。陸軍の最新兵器が金属や石を溶かし、それを止めることはできなかった。すべてが短時間で終わってしまったのである。人々は、同じような武器を持っていなかったので、抵抗することができませんでした。空は煙で真っ黒になり、太陽さえも見えない。それはまるで聖書の有名な物語のようだった。
ラウンデルの紋章は、映画や歴史書でよく見かけるシンボルですが、ウィキペディアによると、フランス空軍が最初に軍章として使い始めたそうです。しかし、本当に最初だったのでしょうか?突然、どこからともなく現れたシンボルなのか?このようなことは決してありません。このマークは20世紀よりもずっと古いものだと思うが、正確な答えはこれからの調査にかかっている。
生き残った者たちは、消えゆくメシオラ湖などの水辺に身を隠した。攻撃機は任務を終えて去っていき、それ以来誰も彼らを見たことがない。もう一つ、今日まで残っている事実は、これらの大惨事が非常に大きな領土規模で同時に起こったことである。ベラヤや森など、ほとんどすべてがなくなってしまったのです。
Gus-Zhelezniyの多くの地域資料では、バタシェヴィのバラージ(そこに巨大な湖を形成していた)は1920年代に洪水によって(あるいは他の自然的な理由によって)破壊されたと主張している。それは全くの事実無根だと思う。20世紀初頭には、湖の底に村ができていたのですから。この場所には多くの矛盾点があり、私たちが1920年代に起こったと言われている出来事が、実際には50年前に起こっていたこともあるのです。
生き残った人たちは、かつて住んでいた場所に戻ることはありませんでした。生き残った人たちは、かつて住んでいた場所には戻らず、同じことが繰り返されるのではないかという恐怖心から、手の届かない場所に身を隠し、生き延びることを主眼とした新しい生活を始めました。さらに、パージの直後、天候が一変した。空から土砂混じりの大量の降水が降ってきたのだ。すべての遺跡や倒壊した森、水源地はその雨に埋もれ、さらに霜で凍ってしまった。霜はすぐに降りたが(後に一定期間だけ戻ってきた)、地元の水は奇妙な動きを見せ始めた。地下水の供給を受けているすべての水が、12年の周期で消えたり現れたりし始めたのである。復活した後にはたいてい局地的な洪水が起こる。この現象は何年も続いていたが、時が経つにつれて目立たなくなっていった。水がなくなると、火事が頻繁に起こり、前回の大災害の残骸を焼き尽くした。土砂に押されて倒れた森林は、しばらくすると腐って泥炭になった。この泥炭は、干ばつの際に人々の新たな問題となったが、それは後のことである。
大惨事から1年後、鉄の騎士のような鎧を着た人たちが、遺跡を探し始めた。鉄製の装置やその中に入っているもの、金を含んだものなどを探していた。遺跡の捜索に人手が必要なときは、奴隷や囚人を使った。目撃者がいれば、何の前触れもなく、同じように異常に強力な武器で撃ち殺した。侵略時に破壊されなかったものを破壊しなければならない場合は、それを実行した。「騎士」は通常、廃墟のある場所から遠くには行かない。生存者とその新しい家は、その時点では彼らのターゲットではなかった。騎士」が来たのは一度だけで、それ以降は誰も見ていない。
次に脅威となったのは、人狩りの集団で、いつも大きな武器を持った集団でやってきた。彼らはカジュアルな服を着ていたが、同じように珍しいタイプの高出力の武器を使っていた。彼らは、偶然見つけた人をすべて捕らえた。捕らえられた人々は縛られて、知らない方向に追いやられていく。何らかの理由で彼らの目的にそぐわない拉致被害者は、その場で殺された。人狩りの連中は、非常に長い間、この地域を漁っていた。生き延びるためには、人の手の届かないところに隠れなければならない。そこで新しい家を作り、生きていくために必要なものをすべて自分で用意することを学んだのです。彼らは長い間、その安全な場所から離れなかった。それは新しい世代が育つのに十分な時間でした。
この時、人間の本性をむき出しにした恐ろしいことが起こりました。黄金時代」に慣れきっていたクルシャクは、悪と不幸に満ちた新しい過酷な生活に直面しなければなりませんでした。ほとんどすぐに、高度に文明化された人々が動物のように振る舞い始めたのです。つい最近まで超高度な技術を持っていた人々(現在の私たちには知られていない)が、急速に原始的な生物に変わり、かつての兄弟を殺し、奴隷にし、さらには食べようとしたと聞くと、とても悲しく、皮肉なことです。あまりにも極端で狂った状況のため、人々は仲間の部族に殺されるか、(家を出ようとすると)人狩りに遭うかのどちらかでした。不和の規模があまりにも大きかったため、人々は近親者しか信用することができませんでした。それまでイデオロギーやヴェリヤによって維持されていたものが、今では最も厳しい規律によって強制されなければなりませんでした。残っていた過去の知識や最近使われた技術は新しい世代に与えられたが、孤立して過ごす年が増えるたびに状況は悪化していった。意識は残念ながら社会的存在によって決定されるので、年を追うごとにかつての文化や知識は失われていった。
かつての知識やヴェレーヤがなければ、人々は退化していく。すべての家族は、働ける手を増やすために、できるだけ多くの子供を産もうとした(つまり、生き延びるチャンスを増やすために)。女性は毎年子供を産んでいたが、それでも必要な数の子供を育てることはできなかった。
人々は、近くにあるもので自給自足する方法を見つけた。野生のオオカミも含めて、ほとんどの動物を狩りつくした。また、可能な限り木の実を集めた。しかし、一番怖いのは食べ物がないことではない。クルシャックをはじめとする当時の人々を標的とした陸軍の強力な兵器は、人体に恐ろしい影響を与えた。具体的にどのような影響があったのかは定かではないが、ペストやジフテリアなどの有名な病気は、兵器の使用による影響の一つであった。強力な兵器が隠されたり、使用が制限されたりすると、これらの大規模な病気はなくなった。
いたるところで戦争が行われていたが、どこで何が行われているのか誰も知らなかった。しかし、クルシャクはそれらに飽きていた。過去の戦争(それはクルシャクにとってはむしろ絶滅であった)の反響は、長年にわたって彼らを悩ませていたし、上述した超兵器にさらされた後の結果として起こるひどい病気の問題もあった。人々はあらゆる手段を使って彼らを治そうとした。幸いなことに、過去の医療技術に関する知識が残っていた。各家庭では、鉄製の装置やヴェレーヤを再現しようとしたが、成功したものは少なかった。ある時期から人狩りがなくなり、安全な場所から外に出ても大丈夫になった。新しい当局が人々を召集し、普通の市や町に移転するよう説得した。まだ何が起こっているのか理解できる人たちは、この呼びかけを不信感を持って受け止めた(※精神的に病んでいる人も多かった)。彼らがシェルターを出たのは、何も脅威がないと確信してからだった。
* 祖父の妹から聞いた不思議な話があります。ある日、彼女は「Люди на болоте」という映画を見たそうです。Полесская хроника" という映画を見たそうです。(ソビエト時代にテレビで放映されていたものです)。) 彼女はこの映画を熱心に見ていたが、映画の筋書きが自分にとって非常に身近なものであることに気づいた。それは、彼女の父親(私の祖父)の人生の物語に似ていた。彼が若い頃、彼もまたシェルターから脱出するために召集された。しかし、それは映画の中で描かれている時代よりも50年も前の出来事です。現実の時間軸とぴったり合わせるのは難しかった。世代が違うといっても、その世代の人たちは今の私たちが思っているよりもずっと長生きだったということです。もう1つのポイントは、当時の権力者に関するものである。彼らは自分たちをクルシャクを隠しているのと同じ「白人」として見せようとしていた。彼らの制服には、クルシャク人が常に使っていたのと同じ神聖なシンボルがあった。そして、クルシャクだけでなく、何年も後にソ連に侵攻した有名な軍隊でも使用されていました。クルシャクはそのシンボルを完璧に覚えていた。彼らはしばらくの間、自分たちの村で装飾のためにそれを使っていたが、後になって注目されないように(トラブルを避けるために)、別のシンボルに取り替えなければならなかった。
よく知っている人は、誰がそのシンボルの家に住んでいるかをその場で知っていました。しかし、ここで別の質問をしなければならない。このような筋書きがどうやってソビエトの映画に入ったのか?同じガイドブックを使っているのだろうか?あるいは、「赤人」と「白人」の戦争は、ひとつの歴史的な出来事なのだろうか?もしかしたら、「内戦」の時代は、武装したギャングが行う一般的な盗賊行為以外の何物でもなかったのではないか(同規模の反乱では必然的にそうなる)?半世紀もの間、壕の中に隠れていた人たちには何もわからないだろうと、記号を入れ替えて混乱させたのではないか。
私はこの話を生まれて初めて聞いたとき、私たちの国の歴史が何かひどく間違っていることを理解しました。
迫害されなくなったクルシャクは、仲間を探そうとした。その結果、彼らの話はより良いものではないことがわかりました。しかし、発見された人々でさえ、自分たちの歴史的ルーツをほとんど覚えていませんでした(年長者だけが少なくとも何かを覚えていました)。
旧プレシェボ湖の近くにあるクルシャックの町の跡。現在は、モスクワとヤロスラブリを結ぶ高速道路の近くにある礼拝堂です。
バルト海沿岸でも同じ写真が見られる。ヴィボルグにあった集落だけが、部分的に生き残った。
避難所から出て新しい生活を始めようと呼び掛けた新政府の言葉は、真実を語っていることが分かった。各家庭には好きな土地が与えられた。しかし、誰も急いで避難所から出ようとはしなかった。黄金時代を覚えている年配の人々が、いざ実行しようとすると、その変化の大きさに驚かされた。町や都市は名前を変え(その多くにはなぜか「спас-」という接頭語がつけられていた)、すべての川は方向を変えるか完全に消滅し、かつての町や都市のほとんどはどこからともなくやってきた見知らぬ人たちで再構成されていた。その見知らぬ人たちは、自分たちの歴史を覚えておらず、働くことを好まず、アルコールに溺れていた(それまでクルシャクには知られていなかったことだ)。失われた世代」という言葉がぴったり当てはまる。
ほとんどの町には、今でいうパブのような場所があった。それらのパブは、お金がなくなることがないように、役所からの支援を受けていた(世襲制でもあった)。パブの中では、いつでも酒を買うことができ、その支払いには、肉、干し草、丸太など、人々が持っているほとんどのものを使うことができた。この時、初めてお金の意味を知ったのである。森もなく、地面もほとんど収穫できず、家畜を飼っている人もほとんどいないという、経済的には最悪の時代だった。
ヴェレーヤの記憶が残っている人たちは、新しい教会や寺院を見ると、自分の子供が入ることはもちろん、近づくことも禁じていた。昔のような高度な技術装置や知識はなくなっていた。人々は、即席の材料を使って、一から家を建てていた。鋳物も手に入らない。なんとか生き残った鉄製の器具は、政府によって違法とされた(「反キリスト」「悪魔の子」とまで言われた)。
このような状況を目の当たりにして、残ったクルシャック族の人々は、自分たちの避難所から出ることをやめた。そして、普通の人たちが住んでいる場所から離れたところに、新しいコミュニティや村を作ることにしたのです。しばらくの間、すべてが計画通りに進み、新しい村は孤立し、外部の人間との接触はなかった(たまに接触することもあったが、そのほとんどは紛争になった)。役所との関係はどこでも同じで、義務的に税金を払うだけだった。コミュニティは、新しい政府や社会との接触やビジネスを完全に避けようとした。彼らは自分たちで自立した社会を持っていた。
その一方で、クルシャクは人目につきにくい隠れ家で密かに新しいヴェリヤを建てて使い始めた。子供や病気の人を、万全の注意を払って運び、治療などを行っていました。しかし、残念なことに、これらのヴェレーヤは、鉄製の装置を狙う襲撃者の標的になることが多かった。上記のパブでは、鉄製の装置は金やプラチナを含むあらゆるものと交換することができた(特別なサービスとして)。
亡命生活に慣れてしまったクルシャクの多くは、隠居所を辞めようとはしなかった。亡命生活に慣れてしまい、隠居所を辞めない人もいたし、いつの間にか普通の村に住むようになった親族を受け入れない人もいた。
* - 私はこれまでのキャリアにおいて、工事開始前に工事現場を調査する考古学者と頻繁に接してきました。彼らは私にいくつかの興味深い事実を教えてくれました。例えば、ロシアのほとんどの文化遺産は、ソ連時代にすでにカタログ化されていたのです。ロシア全土には何千もの遺跡が点在しています。これらの遺跡は、かつて人々が生活していた場所です。しかし、それらにはあまり価値がありません。本当の価値は、たいてい地下3メートル以上のところに隠されていて、考古学者はみんなそれを知っている。
先に紹介したコビリンカという地域では、かつて大きなヴェレーヤがあった場所の近くに、クルシャック族の一家が住み着くことにした。正確には、メルシオラ湖のあった場所に新しい村を作ったのです。この湖の名残は、今でも小さな池の形で残っています。その村では、どの家にも子だくさんの家族がいた。子供の少ない家庭は批判され、非難された。この村を興した一家は、どうだったかは不明だが、新しいヴェリヤも作っていた。19世紀後半(現代の時間軸では確実にそう言える)に、私の曾祖父がその村で生まれた。彼には少なくとも5人の兄弟がいて、彼らは非常に高齢になるまで生きることができました。また、近くには別の家族が作った村があり、そこでは私のもう一人の曾祖父と曾祖母が生まれました。そこでは、少し変わった生活をしていましたが、生活やコミュニティは徐々に繁栄していました。
曾祖父の兄たちは進取の気性に富んだ人たちでした。幸運なことに、彼らは既に忘れ去られた過去の技術的知識を何らかの形で受け取っていた。現代の生活様式にもかかわらず、兄弟は鉄製の装置の製造を復活させることにした。そして、それに成功したのである。当然のことながら、それを公にすることはできないし、したくもないので、化学製品を製造しているとされる作業場(訳者注:乾式製錬所と言ってもいいかもしれない)で覆い隠していた。彼らはこの作業場を以下に描かれている建物の1階に設置しました(そう、この建物はまだ存在しています)。
工房ビジネスにより、兄弟は町全体に必要な化学製品を供給することができた。やがて、医療用医薬品の製造も始めた。Vereyasもかなり進歩していたが、この情報は非常に狭い家族の中だけに留められていた。また、兄弟の1人は、化学薬品に関連した写真ビジネスを始めた。これは、地元では非常に新しく、エキゾチックなものであった。一家の商売は繁盛していた。町には質の高い新築の家が増えていった。
地方自治体は、クルシャク族を主流の生活水準に合わせようと、自分たちの寺院をそこに建てることさえ許可した。ところで、その寺院は今でもそこに建っています。
この寺院は、異常に厚いドームを除いては、明らかにヴェレーヤと似たところがない。しかし、ほとんどの人はすでにヴェレーヤを忘れていました。
残念ながら、この安らかな生活は長くは続きませんでした。ある冬の日、一人の貧しい迷子の女の子が町にやってきた。当時はホームレスがたくさんいたので、最初は誰もが彼女を普通のホームレスだと思っていました。汚れた服を着ていて、顔も怪我をしていました。しかし突然、彼女はこの町に住む様々な人々のことをよく知っていることが判明しました(名前も正確に知っていました)。彼女が名前を挙げた人たちが本当にそこに住んでいたからだ(何人かはすでに死んでいたが)。そして、そのリストの中から最初の人を連れてきた。
女性は泣き出し、震え出し、そして言った。
「災いが来る。災いがやってくる。急いで荷物をまとめて出て行きなさい。彼らはヴィボルグで私たちの仲間を殺している。彼らはすぐにあなたを追いかけてくるわ!」と言われた。
彼女は、バイボルグ近郊に住む遠い親戚の娘であることが分かった。家に連れて行かれて暖められ、ヴィボルグで起こったことを全て聞かれた。大変な苦労をして、事件の全容をつかみ取った。どうやら、またしても権力の転覆があったらしく、新しい権力者はクルシャク(現地では「古い信仰者」と呼ばれていた)に関係する者を皆殺しにすることにしたらしい。少女は、事前に行き先を調べて、なんとか逃げ出した。辛うじて目的地にたどり着くことができた。体を洗ってみると、まだ14歳だった*。
*この女性は結局、スパス・クレピキに残り、生涯をそこで過ごした。その後、ヴィボルグの親戚が見つかって帰れと言われても、彼女は強く拒否したという。子供の頃の思い出があまりにも恐ろしく、怖くて、そうするしかなかったのだという。
多くの人が戦争の話を頭に浮かべていたので、運命を狂わせたくなかったのだ。兄弟たちは避難の準備を始めた。住民の多くも避難の準備をしていた。彼らは、手の届かない遠い場所にあるクルシャックの旧隠れ家に向かった。
新しい権力者が到着すると(予想通り)、彼らは残されたクルシャクたちを殺し始めるのではなく(意外にも)、むしろ金持ちたちから奪い始め、彼らが持っているものをすべて奪った。ある者は殺され、ある者は救われた。次に狙われたのは教会、そして一般人。それが数ヶ月続いたのである。スパス・クレピキの地元住民は抵抗を試みたが、成功しなかった。
兄弟が経営していた工場は、他の企業と同様に没収されてしまった。兄弟は新しいオーナーになったが、空っぽの作業場しか見つからなかった。祖父の妹(この話をしてくれたのは祖父の妹だけ)は、残ることを決めたクルシャクの一人だった。祖父の妹(この話をしてくれたのは私だけ)は、残ることを決めたクルシャクの一人だった。しかし、その結婚生活も長くは続かず、ある日突然、夫は逮捕され、どこかへ連れて行かれてしまったのだ。
もうひとつ不思議なのは、新政府の代表者たちが、クルシャクによく知られた同じシンボルを持っていたことだ。しかし、もはや誰も気にしていなかった。
言及する価値があるのは、クルシャクだけが遠くの隠れ家に向かって出発することを決めたということではない。ボリシェヴィキを憎む者は皆、クルシャクに加わることを許された。クルシャクは、新しい権力者にとって制限された新しい居住地を作った。クルシャクは、ボリシェヴィキがそこにたどり着くのを防ぐためにあらゆることをしたことが知られている。必要な時には武器も使った。この事実は公表されていない。
最終的には、兄弟が古い技術を使って非常にスマートな方法を見つけ出すことに成功したことを知りました。私はそれを不運な2020年に偶然発見したのである。
ボルシェビキが権力を握ったとき、彼らは森の中に自律的に統治された共同体が潜んでいることを嫌った。そこで、「パルチザン」の隠れ家となっていた森を少しずつ切り崩していくことにしたのです。
そのために、「パルチザン」の隠れ家である森を少しずつ切り開いていくことにした。そうすることで、木材の収集とクルシャクの隠れ家の発見という2つの作業を同時に行うことができたのだ。労働者たちは通常、近くに「木こり村」と呼ばれる村を作った。
入手可能なデータによると、「Golovanova dacha」、「Kursha-1」、「Kursha-2」の村や鉄道駅に木こりの大きな村があった。現在のところ、木こりたちが、森林を伐採するだけでなく、クルシャクの隠れ家を見つけるために派遣されたという事実を知っていたかどうかは不明だが、最終的にはそうなった。しかし、クルシャクスは、当時誰も期待していなかったことをやり遂げたのである。兄弟は先祖の戦略上の失敗から学び、鉄製の装置から昔使われていたものと全く同じ強力な武器を作ったのです。彼らはそれを本来の目的*に従って使用しました。
1936年8月3日の火災で全焼したクルシャ2集落があった場所。この十字架は、1000人以上の人々が埋葬された集団墓地の上に設置されている。これらの人々は、1936年の「黒い夏」として知られる恐ろしい出来事の犠牲となった。
*- その兵器は、作業場で作られた特殊な化学物質ではなく、テントのような金属製の骨組み(いわゆる "тура")やワイヤーロープ、大砲などに組み合わされたポータブルモジュールのセットだった。いずれにしても、おおよそのイメージでしかないので、そのデザインについては100%の自信はありません。ちなみに、"тура "という言葉を使ったのは (英語ではtower)という言葉を使ったのには理由があります。多くの人はこの言葉をチェスで知っていると思いますが、現在ではこの図形は "ладья"(英語ではrook)と呼ばれています。(英語ではrook)と呼ばれている。) この新しい言葉は、本来の意味や見た目を忘れさせるために、古い言葉の代わりに付けられたものです。ウィキペディアのページを見ると、いくつかの言語ではこの言葉の別の意味が保存されていて、それは「大砲」です。繋がりを理解するのは難しいことではありません。
私は、これらの武器によって傷ついたり殺されたりした人々に起こったことを決して喜ばしく思っていないことも言っておかなければなりません。亡くなった人たちだけでなく、その親族(事故にあった人も、わざわざクルシャックを追い詰めに行った人も)にも申し訳ない気持ちでいっぱいだ。
この出来事の知られざる物語は、長年にわたって記録されたさまざまな目撃者へのインタビューから少しずつ集められている。目撃者であるG.E.クレメノフ(戦争経験者であり、多くのことを見てきたはず)の言葉を紹介しよう。
「戦争中にもこのような火を見たことはなかった。戦争でもこんな火は見なかった。その速度はあまりにも速く、ほとんど誰も逃れることができなかった。火はすべてのもの、すべての人に届きました。牛も馬も小動物も鳥も、みんな死んでしまいました。魚も水の中で煮えてしまった。森は燃えているというよりも、爆発しているかのようだった。炎と黒煙の渦が空に向かって上がっていました。全世界が燃えているのではないかと思った」。
また、15歳のときに火災を目撃したウリアナ・パブロフナ・ボドレゾヴァの話。
「森のどこかから巨大な火の玉が飛び出してくるのを見ました。そのうちの1つが近くの建物に当たったのを覚えています。多くの人が燃えていました..... 井戸に隠れようとした人もいましたが、無駄でした。すべてが火に包まれ、その日、何千人もの人々が亡くなったのです.....thands....」。
さらにお話ししますと、あの恐ろしい日には、近くの村の家々も燃えました。何もないところから物が燃え上がってくるのですから、非常に奇妙な光景でした。何が起こったのか、誰も理解できなかった。この事件の真相は秘密にされていた(今もそうだ)。犠牲者は事件の直後に埋められた。火事の原因は、乾燥した天候と不幸な状況が重なったことだという。政府は事態を収拾するために、家を再建するための資金援助を行った。
事件直後、当局は反射的にこの地域のすべての教会を閉鎖したため、地元の人々はかつてないほどの抗議行動を起こした。鎮静化のために武力を行使したところもあった。さらに、政府は完全武装した軍部隊をいくつかクアシャ2の地域に移転させた。この情報を得たクルシャクは、抵抗を続けるのは無意味だと理解し、装備を隠して解散することにした。このようにして、クルシャクと赤の最初の(そしておそらく最後の)戦いは優勢なスコアで終わった。
それからしばらくして、1936年かそれより少し後のことだが、ソビエト連邦の3家族がムロムにやってきた[訳者注:誰だかわからないかもしれないが、彼らは元クルシャク族]。彼らは政府から2階建ての家に3部屋もらった。彼らの身分証明書は、履歴が全くない普通の農民のものだった(どうやって手に入れたのかは不明)。その後、彼らは仕事を得ることができた。彼らのうちの一人は、古い教会にあった地元の学校で火夫の仕事に就いた。
私の祖父の妹は、当時ある村に住んでいて、2回目の結婚をしました。しかし、彼女には問題がありました。子供たちがジフテリアにかかり続けていたのです。子供たちは次々と死んでいったのです。彼女はムロムの親戚にこの問題を話し、解決策を見つけてくれた。火夫として働いていた人は、鉄製の装置の性質を知っていて、自分が働いている建物の中に上記の装置がないかどうかを仕事で調べていた。その人は、鉄製の装置の隠し場所を見つける秘密の方法を知っていて、ある日、それを見つけることができた(壁の下を掘らなければならなかったと聞いている)。
今度は、その装置をムロムからスパス・クレピキに移すという、これまた大変な仕事が待っていた。その道のりは3つの駅で乗り換えが必要で、とても危険だ。そこで、荷物を隠したソリを使って、病気の人を運ぶようなシミュレーションをすることにしたのである。結局、荷物は届けられたが、残念ながら子どもたちの治療には役立たなかった。さらに、かつてのクルシャックのアジトから追加の装置を手に入れたが、それも役に立たなかったという。これを機に、装置は家の中の安全な場所に保管されることになった。これらの装置は、特殊な金属製のフレームワーク*を使って、すべての秘密の儀式や手続きに使われた。
* 1973年から74年の冬、私はある入会儀式を受けたが、これは(もし誰かに知られたら)私の親戚のキャリアを失うことになるだろう。数年後、鉄製の機器が泥棒に盗まれましたが、当然のことながら誰にも言えませんでした。
それから数年が経ち、第二次世界大戦が起こりました。幸いなことに、この戦争に出征した我が家の人間は全員、たくさんの勲章やメダルを手にして無事に帰還した。3つの家族にはそれぞれ子供が生まれました。そのうちの一人が私の母であり、近々お話しする叔父でもあります。彼らは普通のソビエトの家庭で、普通の生活を送っていました(秘密があっても誰も知りませんでしたが)。
私の叔父は、この物語の中で自分の役割を果たすに値する人物です。彼は子供の頃からとても才能のある人でした。学生時代、彼はラジオオタクのクラブに通い始めた。当時のMuromでは、民間や軍事用の様々な無線技術、ボットを生産していたので、それが流行していた。叔父の長年の趣味だった。
いつしか叔父は、鉄製の装置の秘密を突き止めることができた(物理学的にはすべてがつながっているので、当然といえば当然なのだが)。もっとも、親族の貢献の可能性も否定できないが。ある日、彼は鉄製の装置の内部の詰め物や物質を手に入れることもできた。どこで手に入れたのかは分からないが、廃墟で見つけたのかもしれないし、軍事工場で見つけたのかもしれない。しかし、発見される可能性があることを知っていたので、家から離れた物置に隠していたのだ。
叔父が友人の一人と一緒に、鉄製の装置と古い鏡の破片(古い家で見つけた)を動力源とする「聖なる火」(先ほど説明したような特殊なランタン)を使って「幽霊」を呼び出そうとした時のことです。しかし、成分を間違えてしまい(乳香油ではなく亜麻仁油)、灯りがつきませんでした。しかし、鏡を近づけると、ランタンはキラキラと輝き始めました。この後すぐに実験は中止されたが、二人はその後もずっと目が悪くなってしまった。しかし、話はそれだけではありません。実験場所から一定の距離を置いたところに、軍の部隊(コードネーム「オブジェクト310」)があった。彼らが実験を行った頃、この軍部は無線通信が途絶えていたことが判明したのだ。すぐに、隠し場所の小屋が特務機関に突き止められ、鉄製の装置が没収された。幸い、叔父は「偶然見つけた」とごまかして事なきを得た。
それ以来、叔父は用心深くなり、軍人としての地位を確立していった。叔父はハイテク軍用レーダーを製造している厳重な施設で働いていた。彼の役割は、外国への輸出品の輸送に同行することだった。私が知っているのはそれだけである。叔父とはあまり会っていなかったが、1980年以降、毎年夏になると一緒に街に出かけるようになった。1982年、叔父は「ФЭД」というカメラに拡大鏡、ランプ、フィルムを現像するためのものを持ってきていたのを覚えている。なぜそんなものを持ってきたのかと聞くと、「そろそろ新しいこと、役に立つことを始めようと思ってね」という答えが返ってきた。そして、初心者の私に必要なことをすべて教えてくれた上で、こう付け加えた。
「古い建物を撮るときは、昼間でもいいから電気をつけて撮ってみてください。こんなのが撮れたら(写真を見せてくれた)、どこで撮ったのか教えてね」と付け加えた。
と言って、これに似た写真を渡してくれました。
この写真は20世紀の初めに作られたものです。
「なぜ?」という質問に、彼は非常に曖昧な答えをした。「古い建物には、昔ながらのアンティークのシャンデリアが残っていることがあるので、オリジナルのシャンデリアを探したいのです。もうひとつの理由は、その古いシャンデリアだけが、光の分散によって写真に奇妙な効果をもたらすからだ」。彼の効果の説明は明らかにナンセンスで、ただの伝説だったのです。
私は何度も彼の指示に従って写真を作ってみたが、なかなか思うような効果が得られなかった。しかし、たった一度だけ、シャンデリアではなく、そのようなことが起こったのです。ある古い家には、これと同じような鋳鉄製の炉があったのです。
その炉は巨大で、3つのアパートで交互に使われていました。戦時中、当局は戦争に必要な金属をすべて没収していたのに、なぜこの炉が生き残ったのか、今でも不思議でならない。この写真を撮った時には、叔父の頼みはすでに忘れていた。叔父の要望は、写真を撮った時点ではすでに忘れていたが、写真に写っていた奇妙な点を見て、これは絶対に見せなければならないと思った。この後すぐに、炉のある建物は大規模修繕のために閉鎖され、住人は全員別の家に移された(その家には二度と戻らなかった)。この事件の後、炉はなくなってしまったのだろう。普通は何十年も待って改修工事が行われるのだから、とても不思議なことである。
もう1つ、一生忘れられない不思議な出来事があった。ペレストロイカ」の時代に、ラジオオタクたちは、すべての家庭に設置されているソケットを使って、全組合のケーブルラジオネットワークに信号を送信する方法を学ぶことで、最高の敬意を得ることができると聞いた。私自身もラジオオタクだったので、純粋にその技術を身につけたいと思ったが、どのようにアプローチしてよいか分からなかった。ある家庭の拡声器を分解してみると、中にトランスが入っていた。特性を調べようとしたが、当時はインターネットもなく、図書館に行くのも一苦労だったので、叔父を訪ねて相談することにした。
叔父とはこんな会話をした。
- アンプのコンセントを使ってケーブルネットワークに信号を送るためには、どんなタイプのトランスが必要なのか教えてください。
- あなたは専門家ですから、教えてください。ガイドブックを見て、計算して、線材を選んで、巻いて......」と工学部の部長のような声で叔父は言う。
- そんなことをしていたら時間がかかりすぎる。どこかに予備の変圧器があるんじゃないの?
- こんなところに倉庫でもあるのかな?(実は.... 予備の変圧器があるんだ。ガレージに行って持ってきますね。)
彼はガレージに向かって出発し、15分後に戻ってきた。緑色の軍用金属容器に入った、レンガの裏にバルブが付いたような奇妙な楕円形の装置を持ってきた。そして、この装置をケーブルラジオのネットワークに接続する方法を説明してくれた。ここで面白いのは、その装置を普通ではない方法(ヘッドフォン・ソケットを使う)で接続するように言われたことだ。また、実験の時間は10分以内と決められていた。10分が経過したら、すぐにすべての接続を解除し、デバイスを彼に持ち帰らなければなりませんでした。また、バルブの中に液体が入っているので、バルブをねじってはいけないと言われました。
私は彼の指示に驚きましたが、最終的にはすべてうまくいきました。ある夏の日の昼休み、いつものように全組合のケーブルラジオ網が1時間オフになったとき、政府のラジオから当時の流行歌が流れてきて、ちょっとしたショックを受けたソビエト市民がいた。さらに驚いたのは、近くにいた地方自治体の人たちだった。しかし、幸いなことに、私がやったことは誰にもバレなかった。
ヘッドホン端子からネットワークに信号を送ることはできないと思われていたが、問題なく信号を送ることができた。もう1つ不思議だったのは、液体の入ったカプセルに接続されていたワイヤーである。珍しいことに電気を帯びたのだ。
叔父にすべてを話したところ、「ソ連の軍需産業は不可能を可能にする能力があり、どんな戦争にも耐えることができる」と賞賛の言葉をもらった。
* 叔父はこの後すぐに亡くなった。私の記憶では、叔父は仕事の打ち合わせのために、モスクワに向かった。帰りに電車に乗っただけで、突然、心臓発作を起こしてしまった。ほぼ即死だった。彼は50歳に満たない年齢だった。やがて、国も軍需産業も没落していった。私は長年の間、彼は間違いなく先祖の知識に基づいた特殊な「化学」に関することをしていたのではないかと考えてきた。政府のためにやっていたのか、自分のためにやっていたのかは分からないが、今となってはどうでもいいことだ。その国はなくなり、おじさんもなくなりました。
叔父の母は祖父の2番目の妹だった。叔父の父はメシオラの出身である。叔父の父はメシオラの出身で、ムロムに移る前もメシオラで結婚していました。家族の不思議な過去にもかかわらず、叔父の父は戦争に行き、生き残った。彼は政治家の将校・教官(「политрук」)で、そのことについては何でも知っていました。しかし、彼は1953年に退役しました。公式には健康上の問題が理由でしたが、実際には、政府や国の新しい状況を受け入れられなかったことが理由でした。彼は軍人年金で生活しながら、テレビを見たり、クロスワードパズルをしたりして過ごしていた。時には酔っぱらってテレビに向かって話をすることもあった。しかし、その時の彼は純粋に正直で、とても奇妙なことを話していた。彼によれば、第二次世界大戦は20世紀最大の詐欺であり、本当の世界大戦とは程遠いものであったという。彼は、本当の社会主義は存在せず、スターリンのおかげで皆が生きていると言い続けていました。
* - 長い年月をかけて、私は彼の言葉が100%真実であることに気づきました。どんな国でも(どんな政治的秩序があっても)、2つのグループに分けることができます。1つは、法律や公式の歴史などが存在する一般市民、もう1つは、それらをコントロールする小さなグループです。このグループは、複数の異なる国を支配していることもあります(それらの国は、自分たちが独立していると考えています)。彼らを抑制できるようなルールや法律はありません。
唯一の真の戦争は、ユーラシア大陸が一掃された19世紀に起こったもので、権力の交代が起こったときでした。その後の戦争はすべて、大きな戦争の結果を再考するための強引な試みに過ぎない。
よし、続けよう。では、クルシャク家の(彼らが猛烈に守っていた)物はどこにあるのだろうか?ソ連当局がクルシャクの隠れ家の正確な場所を知っていて、正しい方向に森の道を作ったという前提で考えてみましょう。実際、インターネットで1930年代のRKKAの古い地図をたくさん見つけることができますが、そこには数多くの細い道や行き止まりが見受けられます。
地図は大きくて分かりにくかったので、主要な場所を現代の衛星地図に移し、線で結んでみました。
分解しても、(ハイライトされた場所から分岐している)多くの森の道が地図上に残っています。自分で衛星地図でこのあたりを見てみると、その道が見えてくる。きっと何かを探していたのだろう。しかし、建物の痕跡はおろか、その残骸すらありません。破壊されているか、森や沼に食い荒らされているだけかもしれない。では、何を探せばいいのか。まずはスパス・クレピキのような既知の場所から探してみるべきだと思う。
長い時間をかけて探す必要もありませんでした。Tumaの主要道路の交差点は、同じ形をしています。それを見るためには、実物大の地図を開く必要がある。しかし、これは何を意味するのだろうか?これらの町がすべて古いものであるならば、かつての形状を復元するのに役立つ地理的特徴があるはずだ。最も古い通りの方向は、私たちにいくつかのヒントを与えてくれます。
Tumaのメイン・クロッシングはLenin通りとEngels通りで形成されているとしよう。レーニン通りは赤い線で示されている。2つの軸が120度の角を形成しているのが怪しい。これは偶然でしょうか?この軸を衛星地図に移してみましょう(方向を指定して)。そして、Spa-Klepikiの軸と組み合わせてみましょう。では、この2つの軸の交点を分析してみましょう。軸の交点からTumaの通りの交点までの距離を2で割ります(2つの円を描き、それらが交わる点に線を引きます)。得られた線(黄色で強調)を別の方向に対称的に引く。
いくつかの不思議なことがわかります。まず、交差する軸は120度のコーナーを形成し、両方とも地図の垂直軸(南北軸)と60度のコーナーを持っています。第二に、太い線(スパス-クレピキ軸)の端が、不思議なことに "Пра "川のカーブと重なっている。衛星地図の不正確さを考慮すると、これは絶対に偶然ではないと考えられます。
数学が得意な方は、シュメール人の三角形の世界組織の概念に基づいていることに気付いたでしょう。彼らの教えによれば、どんな円も6つの正三角形のセットとして想像することができます。
* - 前回、ソビエト連邦時代のスパス・クレピキを訪れた際、私は興味深い古書を偶然見つけました。それはとても奇妙なもので、様々な幾何学的図形が載っていました。書かれている言語は全く読めないもので、読めるような解説もありませんでした。数式もありましたが、xとyではなく、古いスラブ語の記号で書かれていました。学校で子供たちに教えるための古い算数の本だと言われました。その時は、この本の価値が分かりませんでしたが、今になってその価値が分かりました。その本に書かれていた数学は、今の時代とは全く違うレベルのものだったことが今になって分かりました。波の性質を計算する式が書かれていましたが、現代の数学が膨大な数式を使っているとすれば、この本の数式はもっとシンプルなものでした(記号が違うだけ)。そのため、シュメールの数学がシュメール的であったかどうかは議論の余地があります。
では、そのシュメールの数学を使って、正三角形でできた大きな円の中心を探してみましょう。そのためには、以前トゥマとスパス・クレピキの上に描いた軸を使います。円の対称性の法則を使って、これらの三角形を南方向に描きます。
ここでも新しい不思議なことが現れます。円を正しく描けば、「クリューシャ」という名前の村(地図の西側)を指す三角形ができる。この場所は、森の中の行き止まりの一つにも対応しています(地図上の青い点)。また、トゥマとスパス・クレピキを中心に小さな円(地図上では白)を描き、それらが交わる点から線を引くと、本文で紹介したコビリンカのヴェレーヤにぴったりの場所が出てきました(地図上ではピンクの点)。そして、この大きな円の中心(地図の一番南側の点)には何があるでしょうか?
文字通り "防衛 "と名づけられたエリア
(興味深い事実があります。この場所がこのような名前になったのは、防衛しなければならなかったのがクルシャックではなく赤だったからです。民話によると、彼らはクルシャックとその武器をひどく恐れていたという。)
完璧に計算された場所ではないと思いますが、とにかく正しい道を進んでいることは間違いありません。クルシャクはそこに武器を配備して、侵入者を待っていた。しかし、先ほどの火災がクアシャ2ステーションにまで及んだことを考えると、侵略者は別のところから来たと考えられますが、それはどちらでしょうか?それを探ってみよう。
水色の太い線は水路(channel)。
モスクワに匹敵するほどの巨大都市である。これが私の言っていたまさにリャザンなのかもしれません。黄金時代にどれだけの人口が住んでいたのか想像もつきません。この都市を作ったのは誰なのか?クルシャクとその祖先であるタルタリア人だろうか。私たちが発見したシンボルを見れば、彼らであることは間違いありません。しかし、結局はただのシンボルだったのか?非常に興味深い問題である。
しかし、1930年代、赤とクルシャックの戦いはどこで起こったのだろうか?RKKAの地図をもう一度見てみましょう。そこにはすべての集落やその他の物が表示されています(ずいぶん前に消えてしまったものも含めて)。
分かりやすく言うと、「Кордон Кормилицын」という名前の場所で、行き止まりのすぐ近くにあるのです。
Кормилица」(訳者注:ロシア語の「кормилица」は、英語で「養う」を意味する「кормить」から来ています)と名付けられたのは、地元の人々を幸福にしていたヴェレーヤがあったからです。ある時、他のヴェレーヤと同じように解体され、部品*は隠されたり持ち去られたりしました。この場所を探すためにジオスキャナーがあればいいのだが。何しろ、モスクワから200kmしか離れていないのだから...。
* - 誰が億万長者になりたい?サダム・フセインは処刑される直前に、私が本文中で説明したヴェレーヤや鉄製の装置に使われていた物質の配合を持ってきてくれた人に大金を与えると宣言した。私の知る限り、この物質の製造工程は、密造酒の製造よりも難しくない。しかし、ご存じのようにサダムは殺されました。誰もが彼が核弾頭を作ろうとしていたと確信していましたが、彼が本当はそこで何をしようとしていたのか、誰にもわかりません。
私はここで、違法な武器や化学物質の製造を求めているわけではありません。ただ、化学物質の処方が書かれた紙切れ1枚でも、(例えばダークネットで売られていれば)個別の部品に比べてペタ数倍のコストがかかると言っているのです。化学者であれば、本物のサンプルを与えられれば、この物質の式を特定するでしょう。
Кордон Кормилицын」がまだ残っていた頃の様子は?現場の測地学的な作品がないと何とも言えませんが、こんな感じだったのではないかと思います。
もし、あなたがハイパーボレアのような都市を探していたなら、ここから調査を始めるのがいいでしょう。有名な水の渦もありましたが、それは地下でした。現在見られる多くの地下トンネルは、都市に水を供給するための下水道として使われていました(多くの人が言うように地下鉄のトンネルではありません)。地下水のトンネルのシステムが破壊されたとき、その地域の水のバランスが崩れ、悪名高いリャザンの沼地ができたのです。
今では、すべてが理解できるようになりました。
2017年の寒い4月、私は不思議な夢を見た。その夢の中で、私は先祖と話をし、先祖は私にこう言ったのです。
"急いで、時間がなくなってきている。あなたは私たちの神殿を復活させるべきだ。ご先祖様の名前で。他の人には何も起きていないと思わせておけ。私たちはあなたと一緒にいます!」。
それは、私がスイス.... に行くまでの、残り半年ほどのことだった。
実話に基づいているとはいえ、私はこの文章をサイエンス・フィクションとみなしたい。ハリウッド映画のプロットの基礎になるのではないだろうか。せめて、より多くの人に読んでもらうために、インターネット上で削除されずに残っていてほしい。
追記:公式の歴史家、科学者、陰謀論を否定する人たち、あなたが私に何を言いたいかはわかっています。私はあなた方のことを気にしていません。読者の皆さんもそうでしょう。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
tech_dancerの他の記事:tech_dancer - все статьи автора на сайте тарт-ария.инфо (1)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
この情報について議論するのも、受け入れるのも、否定するのもきっと自由ですが、私はこれらの記事の著者ではなく、それらの記事を再アップロードし、もしかしたらそれらのデバイスの性質について1つや2つのことを知っているかもしれない男に過ぎないという事実をご承知おきください。しかし、私は何かを証明できる人間ではありません。特に、他の人が書いたものについては。ですから、ここで私があなたに何かを証明することを期待しないでください。もし、この話題に本当に興味があるのであれば、tech_dancer自身に連絡を取ってみてください。彼の連絡先は、tart-aria.infoのサイトにあります。しかし、彼に何かを証明してもらおうとは思わないでください。彼は、あなたの情報が彼の記事に直接関連している場合にのみ興味を示すかもしれません(例えば、新しい発見やこの技術の復活に役立つ重要な情報など)。